21:33 

Джиу-джитсу

Мечте нужна сбыча! (c) NB
Ну, что мой сын здесь, в Праге, стал заниматься джиу-джитсу, я уже упоминала не раз. А вот что сегодня у нас случился совершенно особенный день, об этом речь еще не шла. Сегодня у нас были экзамены на новый пояс. Желтый.

О, как же я хотела, чтобы сын его получил! Это было очень-очень важно. Занимается он уже второй год, многие ребята, с которыми он начинал, уже прошли этот этап. Если сейчас остаться без пояса, это и перед другими как-то стыдно, и заниматься неинтересно. Ведь с сентября придут совсем новые ребята, будут все делать с нуля, и все это надо будет делать с нуля вместе с ними.
Сын, конечно, готовился. Старался. Занимался.
Я, конечно, свои волнения засунула куда подальше и старалась ходу им не давать. И у меня вроде все получалось, пока не начался сам экзамен.

А выглядело это так:
Все собрались, но не в нашем обычном зале на Панкраце, относительно недалеко от нашего дома, где мы всегда занимаемся, а в другом помещении клуба, бог знает где, в Репах, где мы еще ни разу не были. Собралось сразу почти 30 ребят, претендующих на желтые и оранжевые пояса. И несколько сенсеев. Ребят разбили на три группы, к каждой приставили инструктора и помощника, и началось! На этом уровне еще не требуется победить в поединке. Их просто гоняли два часа, заставляли демонстрировать один изученный прием за другим, раз по 10-20 каждый. Инструкторы ходили вокруг, смотрели на каждого и каждый выполненный прием оценивали какими-то баллами. Новый пояс получали те, кто набирал в сумме нужное количество баллов. Это объявляли потом, перед строем.
А я сидела у стенки, смотрела на все это и сходила с ума. Мне постоянно казалось, что сын делает все неправильно, с ошибками, не с той амплитудой, недостаточно быстро, недостаточно энергично и вообще слишком рано устал. И прямо вот сейчас его просто выгонят с экзамена и скажут, что он еще не готов. И все это - два часа! Я только и делала, что хлестала воду, кофе и уж сама не помню что, чтобы хоть как-то отвлечься.
А потом все как-то вдруг закончилось, их выстроили в ряд, сказали напутственное слово (ну, как обычно, что все хорошо поработали, что вот они сейчас все очевидно усталые, значит, выложились по-честному, что даже если новый пояс не получится, это не катастрофа, а просто означает, что нужно еще больше работать и т.п.) И стали вызывать всех по очереди. Вызывают и вызывают - все каких-то чужих, не моего! А я сижу на коленках прямо на краю татами в совершенном ужасе и боюсь дышать.
Когда прозвучала фамилия сына, я сперва не поверила своим ушам. Но вот он выходит к сенсеям, приветствует их, снимает старый пояс... И я вижу, что у него от волнения совершенно жутко дрожат руки. И он путает всю нужную последовательность действий. Но это все уже абсолютно не важно, потому что он - ПОБЕДИЛ.

И я сижу в своем углу, и у железной меня слезы в глазах. Потому что это же - вот он - мой сын! С врожденной неврологией, с нарушениями моторики и координации движений, с нарушениями сна, с бессонными ночами, с бесконечными массажами, грудничковым плаванием, лечебной физкультурой, логопедом, специальным детским садом для детей с задержкой психического развития, с кошмарными визитами к кардиологам и в Бакулевку, с годами непрерывной работы, работы, работы... И вот он стоит, и его обматывают новым поясом, и все сенсеи по очереди пожимают ему руки, и все вокруг аплодируют.
Нет, на подобные мероприятия родителей допускать нельзя! Ну какая нервная система с такими переживаниями справится???!!!

И что дальше? А дальше - уже завтра - новые тренировки и еще больше работы. Ведь это только первая ступенька. А впереди еще много. Я хоть разобралась, наконец, с этой их иерархией.
У них есть ученические степени - киу и мастерские степени - даны.
Когда ученик начинает заниматься, он получает белый пояс, что соответствует 7 киу.
Дальше последовательность такая:
- желтый пояс, 6 киу
- оранжевый, 5 киу
- зеленый, 4 киу
- синий, 3 киу
- фиолетовый, 2 киу
- коричневый, 1 киу
- черный пояс - и там уже идут мастерские даны.

Так что сыну есть куда расти и развиваться.

Надо сказать, что в этот раз экзамен прошел на редкость успешно. Не сдали буквально 2-3 человека. Сенсей, ведущая экзамен, специально отметила, что вполне обычна ситуация, когда сдает только половина группы. А это значит, что не только ребята молодцы, но и тренеры у них тоже хорошо поработали.

Я не брала с собой фотоаппарат - побоялась сглазить. И потом даже порадовалась. Там некоторые родители такие назойливые были - чуть ли не по татами со своими камерами шастали. Только мешали людям жить. И так некрасиво это выглядело! А парадный снимок в кимоно и с поясом я, наверное, завтра на тренировке сделаю, когда сыну официальный сертификат вручат.

Ну, а после экзамена мы наскоро пообедали в какой-то забегаловке и отправились на прогулку за привидениями в некий жуткий отдаленный район Праги. Я бы сама в жизни туда не сунулась - это была идея сына. Но ему сегодня все можно, это его день. И мы поехали. И та-а-акой сюр увидели! Но фотоаппарата у нас же с собой не было! И как об этом месте писать без снимков, я понятия не имею. Но в любом случае, это уже совсем другая история, о ней уж точно не сегодня.

@темы: Выпуск пара, Цветы жизни aka дети

URL
   

Записки для друзей

главная