Мечте нужна сбыча! (c) NB
Опять переделываю старые безвкусные бусы.
Дали мне одно такое... м-м-м... произведение ювелирного искусства. Носить эти бусы, разумеется, было нельзя. Но в них присутствовали сколы сердолика. Все-таки натуральный камень, со своей энергетикой - жалко, что пропадал.
Ну, чтобы не пропадал, сплела из него жгут. Схему придумала не сама, взяла ее у одной украинской мастерицы Натальи Кузьмы - у нее есть свой сайт, где она очень-очень подробно (на мой взгляд, даже слишком подробно) делится секретами своего умения, да еще и в видеоформате. Я знаю и другие способы вплетания каменных сколов в жгут, но этот мне показался самым симпатичным. И вот что получилось:



Технические характеристики:
- сколы сердолика, бисер чешский номер 11 и японский ТОНО номер 8, силоновая леска, фурнитура медного цвета;
- длина ожерелки 55-65 см, удлинительная цепочка, карабин;
- плотный жгут - пейот на 8 бисеринах, часть со сколами - сетка, хитро снизанная по спирали.

Поделюсь, как забавно я низала эти камни. Наталья вполне резонно советует подбирать их так, чтобы на краях были камни помельче, а в середине - покрупнее. Но как этого практически добиться? Если жгут еще не сплетен, как найти его середину? Количество камней ограничено, и все они должны войти в жгут. Что делать? Я немного почесала репу и сделала так:
Тщательно перемешала камни, высыпала их на стол и решительным движением руки разделила на две кучки строго как попало. Пересчитала, слегка подкорректировала, чтобы в них было одинаковое количество камней. Раз камни перемешаны, можно считать, что разные размеры распределились по кучкам более-менее равномерно, не так ли? А дальше плела сначала из первой кучки, выбирая оттуда каждый раз самые маленькие камешки. Самые маленькие из оставшихся, т.е. шла по возрастанию размера. Когда первая кучка кончилась, я перешла ко второй, но из нее, наоборот, выбирала самый большой камень. Конечно, выбирала на глазок. Но результат оказался вполне приемлемым: жгут в середине действительно заметно толще, а к концам постепенно худеет. Инжениринг, однако! :)

А теперь давайте сравним:



Конечно, первым делом обращают на себя внимание эти жуткие огромные пластмассовые бусинищи. Их - прочь. И фурнитура стального цвета, по-моему, сильно огрубляет. Я решила, что медь сюда лучше подходит, нежнее как-то. Ну, и в целом жгут получился намного менее массивный, чем бусы, а камни в нем смотрятся гораздо лучше, выразительнее. На этих двух фото все-таки не так заметна разница в массивности - масштаб получился разный. Но могу сказать, что размеры каждой бусинищи - аж 3 на 2 см, на их фоне все камни просто теряются.
Вот - сам себя не похвалишь, кто еще все эти тонкости увидит? :)

Вот еще детальки:



А вот жгут на мне:



Ну что, хозяйка, нравится? :)

У меня от этих бус еще куча деталей осталась, в том числе и сколы сердолика немного другого цвета и размера. И круглые некрупные бусинки, хоть и пластик, но вроде неужасные, в отличие от тех огромных. На что бы еще такое-этакое их пустить?

@темы: Игра в бисер