00:53 

"Индейский" кулон ("два в одном")

Мечте нужна сбыча! (c) NB
Эту почти хипповую штучку я вообще-то еще весной сплела, а задумала и того раньше. Только все никак не могла собраться ее сначала сделать, а потом показать.
Собственно, это тренировка одной техники: плоское полотно, плетеное пейотом кругами от центра. При плетении приходится делать регулярные прибавки, поэтому работа приобретает форму шестиугольника. Просто безграничные возможности для создания разнообразных узоров! Особенно если взять ровный и качественный бисер (например, японский ТОНО или Миюки).
Но я взяла то, что у меня завалялось: чешский no-name. Несколько кривовато. Но все равно перспективно. Из таких шестиугольников можно очень много чего сделать. Например, сплести несколько штук размером поменьше и соединить в колье или браслет. Или, наоборот, покрупнее - и в пояс.

А у меня вот пока только кулон. Какой-то индейский получился - совершенно неожиданно:



Для большей жесткости он сделан двусторонним: два отдельно сплетенных шестиугольника потом соединены по периметру. На каждой стороне - свой узор, можно переворачивать по желанию. При таком подходе так и напрашиваются идеи разных противопоставлений: зима-лето, день-ночь, красное-черное, нежное-контрастное... А я, рисуя свои узоры, почему-то думала о солнечном кресте и Перуновом громовом колесе. Вот и вышли - все же не они сами, а скорее, намеки на них. Ну, и лопухнулась, конечно. Смотрю, а солнце-то у меня получилось злое, ночное: лучи противосолонь загнуты. Нехорошо. Надо бы шестиугольник на другую сторону перевернуть, да поздно спохватилась - кулон почти готов. Так и оставила, всем врагам назло. :)
Вот обе стороны кулона:



Плетеный шнурок я тоже сама делала. Из навощенных шнуров. В японской технике "кумихимо". Японцы-то в такой технике что только не плетут, а я попробовала, кажется, самый простой вариант - на 4-х концах. Но это вполне себе кумихимо: из картона вырезался круг с надрезами, а потом на нем туда-сюда перекладывались шнуры.

Вот так кулон смотрится на мне:



Несерьезный такой. И подбор цветов, и бахромушки эти... Но мне как-то лег на душу.

@темы: Игра в бисер

URL
Комментарии
2011-09-22 в 15:45 

Lady Liana [DELETED user]
интересно смотрится)

2011-09-23 в 15:55 

Мечте нужна сбыча! (c) NB
Спасибо.

URL
     

Записки для друзей

главная