17:46 

Травяные чаи

Мечте нужна сбыча! (c) NB
Самодельные травяные чаи - это мое новое увлечение этим летом. Вообще-то не такое уж оно и новое - в позапрошлой жизни я уже этим занималась. Но с тех пор все позабылось, и теперь приходится начинать и вспоминать все сначала.
"Все сначала" началось, когда весной я взялась худеть, а моя диета запрещала пить кофе и настоящий, "чайный", чай - из-за содержащегося в них кофеина. Сладкие напитки и соки, понятно, тоже нельзя. Оставалась вода и травяные чаи. Сначала я покупала их в магазине. Потом разочаровалась - кажется, туда все-таки что-то нехорошее добавляют: то ли ароматизаторы, то ли кислоту какую-то.
Тут и пришло озарение: масса вкусных и полезных чаев растет буквально под ногами. Надо только немного напрячься и собрать их. Вот и напрягаюсь чуть ли не все лето - начала еще в июне, основная работа пришлась на июль, но и сейчас еще не все закончено. Как минимум, в сентябре еще пойду по шиповник.
В общем, я в своем репертуаре: увлеклась и пропала с головой. Квартира буквально пропиталась травяными ароматами. И руки - запах трав в них просто въелся, даже мытье с мылом не помогает. Похоже, постепенно превращаюсь в ведьму. Кошка, вон, уже имеется. Не хватает только котла медного (кто бы подарил - варенье варить?), сушеного крокодила под потолком да ступы с помелом (кстати, да: небольшая каменная ступка тоже бы не помешала).
А все-таки какие вкусные получаются эти чаи! Не то что покупные дурацкие пакетики. Конечно, приходится по-настящему в чайнике заваривать, ждать положенное время... Но результат того стоит. А пользы сколько! Кто бы мог подумать, например, что листья облепихи богаче полезными веществами, чем ягоды, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в лимонах, что многие подходящие для чаев растения содержат в том числе и много белка, а банальная крапива содержит столько всего полезного, что сразу и не перечислишь?
Что я успела заготовить:
- конечно, много-много крапивы (я с ней, кажется, совершенно сроднилась, и она меня уже почти и не жалит)
- мяту, только не перечную, а дикую, водную, но она ничуть не хуже перечной
- ромашку аптечную (нашла самую настоящую в деревне, на краю кукурузного поля)
- календулу (сама в огороде вырастила)
- липовый цвет (ну, липы в Чехии везде полно, это ж национальное дерево)
- зверобой
- донник (желтый, лекарственный)
- земляничные листья...
Неужели это все? Наверняка что-то забыла - вон, полка в кухонном шкафу под завязку забита. А ведь хотелось гораздо больше всего. Но в июле тут были частые дожди, а мокрую траву ведь собирать нельзя - поневоле приходилось придерживать аппетиты. :( Зато на следующий год - планов громадье!

Вот немножко баночек для живописности (кошка Тиша, понятно, тут как тут):



А вот так оно у меня сохло:



Но самое главное в моей коллекции - настоящий копорский чай. Из иван-чая. Ферментированный. Вку-у-усный!



Про копорский чай можно очень долго рассказывать. Его пьют в России с незапамятных времен, и вплоть до ХХ века он был более распространен, чем китайский или индийский "чайный" чай (что и понятно: за импортный чай денежку платить надо было немалую, а иван-чай на любой вырубке бесплатно растет). Было время, когда копорский чай в больших количествах поставлялся за границу, даже в Британию, назывался там "русским", а статья о нем была включена в Encyclopaedia Britannica еще в XVIII веке. (Справедливости ради надо заметить, что в конце концов англичане наладили производство "чайного" чая в своей Индии, он изрядно подешевел, и нужда в импорте копорского чая отпала)
А вот зря это они так.
Копорский чай, на мой взгляд, ничуть не хуже "чайного" чая. Даже лучше: не содержит кофеина, не вызывает привыкания, не окрашивает зубы, оказывает мягкое успокаивающее действие, содержит массу полезных веществ, включая кучу аскорбиновой кислоты и разных микроэлементов. Он хорошо чистит пищеварительный тракт, печень и почки, нормализует кровяное давление... Даже с похмелья помогает.
И у него очень приятный аромат: нежный, слегка фруктовый. Конечно, чтобы такого аромата добиться, недостаточно просто высушить листья. Надо потрудиться над ними немало. Но оно того стоит!
Ох. Аж самой захотелось кружечку! Побегу чайник ставить.

@темы: Вкусняки своими руками

URL
Комментарии
2012-08-20 в 18:51 

Здравствуйте,очень разделяю Ваше увлечение чаями:)В этом году пожалуй первый раз так системно все сушила и вялила и т.д. Вот только сейчас перед зимой вопрос- а как хранить все наши баночки?? Пока что самое приличное прочитала о стеклянных банках с тряпочными крышечками.. Закупоривать в пластмассу наверно не комильфо?? каак думаете?:) Ольга

URL
     

Записки для друзей

главная