Мечте нужна сбыча! (c) NB
Ура! Прошло как раз полгода, и у меня снова появились душевные силы писать о наших прогулках по Чехии. За это время их накопилось просто немеряно, но я буду ликвидировать свои хвосты не в хронологическом порядке, а с точностью до наоборот: начну с последнего путешествия. И в один пост определенно не уложусь - так все это на сердце легло, что хочется излить душу не абы как, но во всех подробностях.

Начать я вынуждена очень издалека, иначе будет непонятно.
Я уже как-то упоминала, что на чешском телевидении есть детская передача "Вечерничек"- аналог русской "Спокойной ночи, малыши". Точнее, это как раз "Спокушки" - аналог, потому что "Вечерничек" появился первым. В нем нет нудных воспитательных разглагольствований дяди или тети-диктора, а просто показывают короткие фильмы (и не только мульт-). Но зато очень многие замечательные чешские режиссеры снимали фильмы и целые сериалы СПЕЦИАЛЬНО для "Вечерничка", в подходяшем передаче формате, с 10-минутными сериями. Именно для "Вечерничка", например, делались известные нам с детства фильмы про Крота, разбойника Румцайса, гномов Кржемилка и Вохомурку и еще много-много других очень хороших фильмов. Среди них особенно выделяются почти художественные фильмы-сериалы про диких животных, которые сделал режиссер Вацлав Халоупек (Václav Chaloupek). Там есть художественный сюжет, там есть главный герой, которого "играет" какой-нибудь живой зверь, там много чешской природы. А людей - мало.
Мой самый любимый фильм Халоупка - Vydrýsek, а по-русски я бы сказала "Выдрышек". Это имя. Имя, как легко догадаться, выдрёнка.
Выдрышек родился на Шумаве (Šumava). Это лесистый и гористый регион на юго-западе Чехии, примыкающий к Баварии. Он мало населен, там почти нет промышленности, зато есть масса заповедников и национальных парков, где под охраной живут в том числе и редкие ныне выдры. И еще на Шумаве очень-очень красиво.
Так вот, Выдрышек родился на шумавской горной речке Кремельне (Křemelná ) и с первых дней привык слушать ее неумолкающую песенку. Однажды этот маленький любопытный непоседа сбежал от мамы и был пойман неким рыбаком. Пойман и увезен на машине далеко от родных мест. Рыбак не хотел ничего плохого, просто он решил, что выдренок пропадет один, поэтому и забрал его к себе домой. Но ведь выдра - ни разу не домашнее животное. Из этой затеи ничего не вышло, и Выдрышек удрал снова. Тоскуя по песенке родной речки, он стремился туда вернуться. Путь занял много месяцев, Выдрышек пережил массу приключений, и забавных, и опасных. Но в конце концов удача улыбнулась ему. Он добрался до Кремельны уже вполне взрослым молодым выдром. Конец фильма ожидаемо оптимистичен: как-то ранней весной Выдрышек почуял присутствие поблизости другой выдры и отправился ее искать. В общем, скоро на Кремельне родятся новые такие же любопытные выдрышки.
Казалось бы, очень примитивный сюжет. Но весь фильм настолько переполнен добротой и любовью, что просто дух захватывает. Его заглавную песню, в мелодии которой так и слышно журчание горной речки, я вообще без мурашек по спине слушать не могу. :)
И еще один эпизод фильма, на котором хочется остановиться: в Чехии есть чудесный обычай на Рождество наряжать елочку прямо в лесу, для диких зверей. И украшать ее чем-то вкусным, зверям "на зуб", чтобы они тоже по-своему отпраздновали этот день. Например, часто развешивают бусы из брусочков морковки, яблоки для зайцев, куски сала для синиц, свежее сено у подножия деревца для косуль... В фильме тот самый рыбак с внуками тоже пришел на берег Кремельны, чтобы нарядить елочку. И в числе прочего положил под нее и две форели - для Выдрышка или для какой-то другой выдры. Ну, поскольку это все-таки фильм, ту форель нашел именно сам Выдрышек. И с аппетитом съел. И тем самым как бы простил рыбаку его необдуманный поступок: маленького потерявшегося Выдрышка вообще не следовало трогать, его надо было оставить на месте, и мама-выдра его скоро нашла бы.

Вот нарытая в Ю-тьюбе первая серия фильма. Она, конечно, на чешском, но главное понятно и без слов. Здесь рассказывается, как на Шумаву приходит весна, как встретились родители Выдрышка и как он появился на свет.



Фильм имеет подзаголовок "О чем поет река", и об этом же - заглавная песня к фильму:

Zdálo se ti, zdálo, zdálo o prameni,
že tam někde v horách zvoní na kameni.
Na kameni zvoní voda čirá, spěchá,
spěchá z kopce dolů tam, kde řeka čeká.

Zdálo se ti, zdálo, kde to místo leží,
že se tam jde dlouho, pomalu a stěží,
že tam kytky květou, že tam stromy stíní
a ve vodě plavou pstruzi, štiky, líni.

Zdálo se ti, zdálo, že ta voda živá
teče krajem, teče a jakoby spívá.
O čem že to šumí? Co to je v té vodě?
O čem řeka zpívá? Zpívá o svobodě.

И мой корявый подстрочный перевод:

Чудится тебе, чудится, чудится ключ,
Который где-то в горах звенит на камнях.
Звенит на камнях чистая вода, спешит,
Спешит с холма вниз, туда, где ждет река.

Чудится тебе, чудится, где то место лежит,
что идти туда долго, медленно и трудно,
что там цветут цветы и тень деревьев,
а в воде плавают форели, щуки, лини.

Чудится тебе, чудится, что та вода живая
течет себе, течет и как будто поет.
О чем она шумит? Что там есть, в этой воде?
О чем поет река? Она поет о свободе.

А вот сам режиссер, Вацлав Халоупек, с Выдрышком на руках (выдра-артиста, исполнившего в фильме главную роль, звали тоже Выдрышком). Обратите внимание, какое удивительно доброе у него лицо (я имею в виду, у человека, хотя мордочка выдра также хороша необычайно):



Почему я так подробно вспоминаю об этом фильме? Во-первых, потому, что он действительно замечательный. Особенно если сравнить с Россией, где в последние годы, кажется, совсем позабыли, как снимать ПРОСТО ДОБРЫЕ ФИЛЬМЫ. А вот в Чехии такие фильмы снимаются и посейчас.
А еще потому, что мы только что оттуда. С Шумавы. Решили сделать себе мини-отпуск. Воспользовались государственным праздником 28 сентября - днем святого Вацлава, покровителя всей чешской земли. Прибавили еще 2 прогулянных в школе дня. Загрузились в сэра Генри. Всего 185 км - и мы в Железной Руде, малюсеньком шумавском городке, откуда рукой подать и до родины Выдрышка. Это ж ясно, что не увидеть своими глазами знаменитую речку Кремельну мы никак не могли. И еще много чего хорошего увидели.
С погодой нам повезло - все эти дни было тепло и солнечно. Деревья только-только начали желтеть, но дыхание осени уже ощутимо - горы все-таки.
Привидений, правда, тут не так много водится. Зато в местных лесах и на озерах полно всякой другой нечистой силы. Но об этом - в следующий раз. :)

Продолжение следует.

@темы: Культур-Мультур, Шумава-2011