01:43 

Шумава - 2011: городок Железна Руда и костел Девы Марии

Мечте нужна сбыча! (c) NB
*** Примечание: здесь и далее все фото - наши. Мои, мужа и сына вперемешку. Которые чьи - не помню. ***


На Шумаве мы жили в городке Железна Руда. Очень-очень маленький (всего около 2000 постоянных жителей) городок возле самой границы в Баварией. До Баварии мы, правда, так и не добрались - все как-то не до того было, и на чешской стороне нашли чем заняться. Но, может, и зря - говорят, там на границе очень интересно построен вокзал - общий, чешско-немецкий. А граница прямо поперек здания проходит. Хотя, с другой стороны, какие сейчас границы? Так, видимость одна.
Железна Руда - городок старинный, существует с начала XVI века и за это время успел прожить несколько жизней. Поначалу здесь обитали искатели золота. Но золота не нашли, зато обнаружили... не надо объяснять, что: железную руду. В то время руда уже была стратегическим сырьем, и за право владеть этой территорией долго спорили баварцы и австрийцы. Точные границы по горам и лесам установить было сложно, и окончательно вопрос решился только при Марии-Терезии, в 1756 году. Кое-где еще сохранились пограничные камни тех времен - примерно там же, где и современная граница. Руду перерабатывали прямо на месте - благо, древесины тут много, есть из чего уголь делать для переплавки.
Постепенно месторождения истощились, и Железная Руда вступила в новую жизнь: стеклянную. Для производства стекла тут было вдоволь хорошего кварцевого песка и опять же древесина - для топлива и как источник золы. Стеклянная жизнь продолжалась до середины XIX века, но потом производство пришло в упадок: сложная транспортная доступность, рост цены на дерево, ну, и конкуренты не дремлют. Хотя некоторые стекольные мастерские живы до сих пор. Мы, например, заглянули в одну такую, существующую аж с XVIII века - в деревне Аннин. Там из 24-процентного хрусталя производят (и тут же продают) очень симпатичную посуду с алмазной гранью. Сразу вспомнилась цитата из любимого старого фильма: "Это же БОГЕМСКОЕ стекло! На него нельзя дышать, на него можно только молиться!" :)
Третья жизнь Железной Руды - туристическая - началась после 1877 года, когда в город пришла железная дорога (тогда же появился и тот разделенный пополам вокзал, на его открытие приезжал сам государь-император Франц-Иосиф). Но и эта туристическая жизнь шла не так чтобы гладко. Дело в том, что большинство населения в этих местах составляли не чехи, а... немцы? Можно ли их считать полноценными немцами, если их диалект даже от баварского отличался довольно существенно? Ну, формально это были они, так что в 1938 году эти территории отошли к Германии по Мюнхенскому договору. Уцелевшие чехи сбежали. А после войны уезжать пришлось уже немцам - их депортировали по декретам Бенеша. Чешское население из внутренних областей страны сюда ехало мало: и сами не равлись - места больно глухие, и коммунистические власти не поощряли - пограничная зона все-таки. А ну как начнет народ тайными горными тропами в Германию просачиваться? В общем, местность изрядно опустела. До сих пор то там, то сям встречаются заброшенные деревни и хутора (и мы, конечно, в такие развалины посреди леса однажды забрались, но об этом позже).
Нормальная туристическая жизнь возобновилась только после 1990 года, когда открыли границы, и окруженная со всех сторон горами Железна Руда превратилась в горнолыжный курорт. Сюда приезжают не только чехи, но и во множестве баварцы - им и близко, и дешево, и для кого-то из них это родина предков. В городе вывески, как правило, на 2 языках, а в магазинах принимают как кроны, так и евро (впрочем, по какому-то запредельному курсу). Каких-то особых достопримечательностей в городе нет, основные красоты - это природа вокруг. Но кое-что я все-таки покажу.
Во-первых, кафе-кондитерская "Шарлотта". Считается одной из лучших в стране. Кормят там действительно вкусно, пирожные свои собственные, коктейли навороченные, народ не зря постоянно колготится. Но самая изюминка - паровозик под потолком. Ага. По периметру зала под потолком проложены игрушечные колеи, по ним ездит поезд с паровозом. Свистит, чух-чухает - все как положено. Дети млеют.



Во-вторых, типичная шумавская изба. Поскольку древесины на Шумаве - завались, она активно использовалась при строительстве домов, в отличие от остальной Чехии. И срубы, и крыши, крытые дранкой - все такое... родное какое-то. И еще особенности: поскольку тут горы, избы почти всегда стоят на склоне, и цокольный этаж (каменный) наполовину врастает в гору. Высокие крутые крыши - из-за обильного снега зимой, чтобы не скапливался. И еще характерны срезанные коньки крыш.



Ну, а в-третьих, конечно, церковь. В Железной Руде она уникальная - барочный, начала XVIII века, костел Девы Марии (ой-ой-ой! не знаю, как это будет по-русски!!!) - в общем, Panny Marie Pomocné z Hvězdy. Т.е. "звезды". Потому что костел в плане имеет вид 6-конечной звезды. А сверху - крытый дранкой здоровенный купол-луковка. Почти как у русских церквей - поэтому многие посетители думают, что это православный храм. Вообще-то зря они так думают - "луковки" вполне характерны и для баварских католических костелов тоже. Но такого силуэта, как здесь, лично я не видела вообще нигде. Немного позже к основной 6-лучевой форме пристроили колоколенку, через которую сделали главный вход, и костел стал выглядеть так:



Костел вполне действующий, хотя мессы там бывают нечасто. Поскольку Чехия - не слишком верующая страна, здесь стала обычной ситуация, когда на несколько костелов приходится один священник, который служит мессы в каждом храме по очереди. Вот и получается от силы раз в месяц. Правда, сюда, в Руду, время от времени приезжают и священники из Баварии - проводят мессы для немцев и совместные, на двух языках. Мы никакой мессы не застали, зато попали на экскурсию, которую провела очень милая пожилая пани. Она не просто показала нам основной зал - мы побывали и за алтарем, и в служебных помещениях. Но самое главное - мы залезли внутрь купола! Ага! Это было целое приключение. Сначала по крутейшей винтовой лестнице поднялись на хоры, где стоит старинный маленький орган (переделанный, впрочем, на электрическую тягу), потом через низенькую дверку за органом перешли в колокольню, посмотрели часовой механизм (ах, к сожалению, тоже уже электрический, хотя колокола еще живы и вполне звонят - мы попробовали). А оттуда через какую-то дыру, по жутким приставным лестницам, рискуя свалиться, пробрались в купол. Тут выяснилось, что пани-экскурсовод забыла внизу фонарик. Вообще жуть! Там темно, пола как такового нет, а есть только толстенные деревянные балки, между которыми настланы узкие дощатые "дорожки". Если случайно наступишь мимо, провалишься сквозь потолок прямо в зал! Я была в диком восторге - даже представить себе не могу никакой подобной экскурсии в православном храме. Между прочим, балки там знатные - основу составляет равносторонний треугольник размером во всю церковь из трех брусов сечением примерно 50 х 50 см. А к нему достроены брусы такие же, но покороче, чтобы получилась звезда. Перешагивать эту конструкцию было сложно. Даже подумать страшно, КАКИЕ деревья пошли на этот треугольник. И ведь это те самые первоначальные брусы, с XVIII века сохранились! (Хотя дранку на крыше, конечно, меняли, и не раз).

Это алтарь - ничего особенного, обычный католический алтарь:



Это колокола:



Купол изнутри и потолок, вид сверху - то самое, куда ни в коем случае нельзя было наступать:



Ну, а напоследок - несколько кадров с железнорудскими красотами.

Просто дома и улицы:




Во время Второй мировой эту территорию освободили от оккупантов американцы. О том и мемориальная доска: "1.5.1945 вошла 2-я пехотная дивизия 3-ей американской армии генерала Г. С. Паттона в Железну Руду. Thank you boys". А сбоку виден все тот же костел - он в самом центре, его много откуда видно.



Лыжный подъемник прямо рядом с нашей гостиницей, летом не работающий:



Часовня Св. Анны, восстановленная совместными усилиями чехов и немцев в 1995 году "как символ дружбы между немецкими и чешскими соседями":



Сказочный лес:







Что-то я никак до нечистой силы не дойду. Ладно уж, в следующем посте будет и она. А сейчас не буду ее с храмом смешивать - нехорошо как-то. :)

Продолжение следует.

@темы: Прогулки без нечистой силы, Шумава-2011

URL
   

Записки для друзей

главная