00:06 

Шумава - 2011: Вокруг Железной Руды

Мечте нужна сбыча! (c) NB
Вот теперь и до нечистой силы добрались. Наконец-то.
Предупреждение: будет МНОГО фото обалденной природы.

Железна Руда со всех сторон окружена горами, но самые значительные из них - это Шпичак (Špičák) и Панцирж (Pancíř, что означает просто "панцирь").

Панцирж чуть повыше (1214 м над уровнем моря) и интересен тем, что по хребту, частью которого он является, проходит европейский водораздел. Это значит, что две капельки одного дождя, упавшие на Панцирж, запросто могут больше никогда не встретиться: если одна утечет в речку Ржезну (Řezná ), то попадет в Черное море, а если другая направится в Углаву (Úhlava) или все ту же Выдрышкову Кремельну (Křemelná ), то доберется до Северного.
С верхушки Панциржа открываются очень обширные виды, и еще в 1880 году там построили "РОЗГЛЕДНУ" (rozhledna). Понятно, что это такое? Ну да, это такая башня, с которой удобно все вокруг РАЗГЛЯДЫВАТЬ. Сейчас там уже не просто "розгледна", а целая туристическая хата с рестораном, к которой ведет кресельный подъемник, один из немногих, работающих и летом.
Но мы же не какие-то там чайники! Мы не могли себе позволить так низко пасть, чтобы воспользоваться подъемником, и потопали на Панцирж пешком. От нашей гостиницы это было около 4.5 км по туристической тропе и при этом около 300 м разницы в высоте. Казалось бы, мелочи какие. Но попробуй поднимись! Особенно когда тропа пошла каменистая и неровная. Но мы все преодолели! И уже в самом конце пути гордо посматривали на проплывающих над нашими головами слабаков, выбравших подъемник. Зато сколько красот мы увидели по дороге!
Вот красоты по дороге:







А это хата на макушке Панциржа:



Между прочим, в тамошнем ресторане среди обычных блюд чешской кухни ("свино-капусто-кнедлики") предлагался УЗБЕКСКИЙ БОРЩ. Но я почему-то не верю в узбекские борщи, да еще сваренные на Шумаве. Мы даже не посмотрели, как ОНО выглядит. Гораздо интереснее было смотреть на горы вокруг.













Кроме природы, было хорошо видно какие-то метеорологические сооружения на баварской горе, а один знающий дядечка показал нам вообще потрясающую вещь: оказывается, далеко-далеко в дымке можно углядеть даже австрийский Дахштайн. Тот самый Дахштайн, который мы с таким удовольствием посетили в прошлом году! Это было так приятно - как весточка от дальнего друга.
Дахштайн где-то там, но на фото не видно:



Вторая упомянутая гора на самом деле двойная: просто Шпичак и Малый Шпичак. А между ними - Шпичацкое седло (седловина то есть). Шпичак - это самый большой на Шумаве горнолыжный ареал с кучей разных трасс и подъемников. Наверное, зимой тут жизнь бьет ключом. Но сейчас было относительно спокойно.
Вот так выглядят окрестности Шпичака и Седла:

- по дороге к Шпичацкому Седлу


- вид с Седла на голубые дали


- тропа к Малому Шпичаку


- вид с Малого Шпичака


- а это вообще-то тоже тропа - по ней реально ОЧЕНЬ трудно идти, особенно если в гору


Но в районе Шпичака в летний сезон есть и кое-что поинтереснее, чем сама гора. Это озера - Черное и Чертово. Оба ледникового происхождения, с чистейшей холоднющей водой и моренными валунами на берегах. Таких озер на Шумаве всего 5 штук, но Черное - самое большое. Озера окружены лесами, еловыми в основном, и не просто лесами, а "пралесом". "Пра-" - это как в слове "прадед". Т.е. очень древний лес. Так в Чехии называют девственные леса, которые ни разу не вырубались (кстати, их в стране не так уж и мало сохранилось, и не только на Шумаве). Эти леса и сейчас не рубят, даже в санитарных целях. Деревья растут и развиваются сами по себе, в какой-то момент гибнут и падают, освобождая место для новой поросли - совсем как в доисторические времена. Вырубают только мертвые деревья вдоль туристической тропы - для безопасности.
Вот как раз кусочек такого леса в процессе обновления:



А это Черное озеро:




Кристально-чистая вода:


Чертово озеро:








Чертово озеро, может, и не так живописно, как Черное, но зато с ним связана масса легенд.
Во-первых, само название. Говорят, что "Чертовым" его назвали потому, что в нем утоп черт с камнем, привязанным к хвосту. Камень ему привязала некая девушка, которую черт хотел унести в преисподнюю (интересно, что же она успела в своей жизни натворить?), для чего и вырыл глубокую ямищу. Но ямищу залило водой, черт из-за камня на хвосте не смог выплыть и так и остался на дне возникшего озера. Совершенно очевидно, что другого названия у озера просто не могло быть.
Еще люди рассказывают, что из озера время от времени выплывает красивая женщина в облегающем синем платье и черных башмачках, с печальным лицом. Она недолго прогуливается прямо по ровной глади озера, а потом снова погружается в воду или постепенно расплывается в воздухе облачком водяного пара.
Появляется тут и странный мужичок с лицом старика, но ростом с трехлетнего ребенка. Он мечется по берегу, нервно осматривается по сторонам, заглядывает между камнями и в прибрежные заросли. В отчаянии заламывает руки и при этом навзрыд плачет - слезы как горошины катятся по его седой бороде, достающей до земли. Не нужно удивляться его горю - дело в том, что его горячо любимую жену когда-то унес злой дух, и старик долгие годы пытается ее разыскать. Говорят, если тихонько спрятаться в камнях у берега озера и ДОСТАТОЧНО долго подождать, непременно увидишь этого мужичка.
Попробуйте сами - может, вам повезет?

Продолжение следует.

@темы: Прогулки за привидениями, Шумава-2011

URL
Комментарии
2011-10-06 в 02:18 

печеньтрески
Я знаю, что ничего не знаю (с)
потрясающе!:inlove:

2011-10-06 в 08:47 

Мечте нужна сбыча! (c) NB
А я что говорю?!!!
И это еще не все! Я собираюсь написать про Шумаву еще два поста (если не три) - там тоже будет что показать.

URL
   

Записки для друзей

главная