После возвращения из Австрии мы, конечно, дома не сидели. Раз уж не получилось у нас съездить в Москву, как планировали (ясно же, что из-за немыслимой жары и пожаров пришлось все отменить), мы активно гуляли дома.
Не буду подробно рассказывать о посещениях аквапарка, о походе в лес по грибы, о покупках на загородной фермерской ярмарке - в конце концов, это НЕ прогулки за привидениями.
Расскажу лучше о длинной прогулке, которую совершили мы вдвоем с сыном. Он настолько натренировался шастать по Альпам, что теперь ему бродить целый день по городу - раз плюнуть. Приятно. Потому что я тоже так гулять люблю.
Маршрут был предложен сыном и (конечно же!) предполагал объятие необъятного. Но мы его капельку сократили, и оказалось - ничего, вполне достижимо. И даже интересно. Благодаря этой прогулке я несколько изменила в лучшую сторону свое мнение об одном пражском районе - Карлине.
Ну, а теперь буду рассказывать конкретно.
Наша прогулка составилась из трех, в общем-то, не связанных между собой частей.
Часть 1. Райская заграда
Rajská zahrada - это станция пражского метро, название означает "Райский сад". Только ничего райского там на самом деле не наблюдается. Станция находится в районе "Черный мост", а он всегда считался экологически неблагоприятным из-за обилия промышленных предприятий. Доминирующая застройка - обычные панельные многоэтажки. Но станция настолько оригинальна, что могла бы сделать честь даже самому красивому новому району. Мы давно уже хотели на нее взглянуть, но в этих местах нам совершенно нечего делать - пришлось специально ехать через весь город, только чтобы по станции погулять. И оно того стоило.
Изюминка в том, что станция - двухэтажная! Точнее, даже трех-. По первому этажу поезда идут от центра, по второму - к центру, а третий - галерея с магазинчиками. И все это - восхитительно-стеклянно-футуристическое.
Станция была построена в 1998 году по проекту архитектора Патрика Котаса и инженера Ярослава Кацовского и признана "постройкой года".
Авторы удачно использовали особенности местного рельефа: линия метро идет между параллельными улицами (Хлумецка и Циглерова), причем первая выше второй, а между ними - склон. В этот склон и вписались этажи станции. Линия метро здесь не подземная, вместо туннелей поезда едут внутри лишь немного заглубленных тубусов. А по поверхности тубусов устроены пешеходные дорожки до следующей, конечной, станции - "Черный мост".
Патрик Котас - вообще очень талантливый дядька. Он специализируется на архитектуре "для транспорта": железнодорожные и трамвайные линии, депо, вокзалы и автовокзалы... Еще одна его станция метро (Стржижков) тоже незаурядная, за нее он даже получил какую-то европейскую премию. Может быть, мы как-нибудь доедем до Стржижкова, тогда и ее покажу.
А пока показываю "Заграду".
Снаружи:
И изнутри:
Часть 2. Карлин - старинный промышленный район
Насмотревшись на "Заграду", мы проехали на метро несколько остановок к центру и попали в совершенно другой промышленный район Праги: Карлин (Karlín).
Заложенный в 1817 году, поначалу это был самостоятельный поселок, а позднее и городок. Назвали его Карлином не потому, что там жили карлики какие-нибудь, а вовсе даже из политесных соображений: в честь супруги императора Франца I Каролины-Августы. В отличие от хаотичных старинных районов города, Карлин изначально строился по единому плану. Отсюда и прямые и широкие, даже по нынешним временам, улицы, и просторная площадь с изумительным костелом, и очень приличная застройка - сперва классицизм, ампир, позже - разные эклектические стили "псевдо-" и "ново-", новороманский, например, а потом здесь царил модерн (знаменитый австрийский "сецессион" в пражском варианте). Во второй половине XIX века в Карлине была очень дешевая земля, поэтому сюда потянулись промышленники и купцы, а на окраинах района повырастали фабрики, заводы, склады, котельные и т.п. Вот только не нужно думать, что они были уродливыми! В те изящные времена даже котельные строили по индивидуальным архитектурным проектам, в стилевом соответствии с главными веяниями эпохи.
Сейчас большинство этих предприятий уже не функционируют. Конечно, старые здания можно было бы снести и расчистить место для современных офисов из стекла и бетона или для каких-нибудь огромных многоквартирных домов. Но Карлин пошел по другому, более сложному, но и более достойному пути. В конце концов, все это тоже историческое наследие, причем с собственным лицом, заслуживающее всяческого уважения и сохранения. Поэтому старые промышленные здания в Карлине реконструируются и приспосабливаются для современных нужд, но с максимальным сохранением их первоначального вида и стиля. Конечно, реконструкцией были осчастливлены далеко не все здания, а некоторые объекты до сих пор выглядят просто-таки жутковато, тем не менее общая тенденция кажется очень симпатичной.
Но в целом, к сожалению, Карлин нельзя назвать престижным и благополучным районом. В старых ободранных домах сейчас живет множество цыган, и это определяет все. Приличные люди туда стараются не селиться. К тому же, Карлин, расположенный на низком берегу Влтавы, очень сильно пострадал от наводнения 2002 года. Район вернулся к более-менее нормальной жизни только через год. Некоторые дома просто разрушились. Другие пришлось капитально ремонтировать. Какие-то до сих пор стоят явно заброшенные.
В целом все это производит очень странное, многогранное впечатление: с одной стороны, явная былая роскошь и изящество, с другой стороны, позднейший упадок, с третьей - отдельные признаки трепыхания и попытки возрождения. Прямо очарование декаданса какое-то! Собственно, это очарование и стало для меня приятным открытием - раньше я была уверена, что Карлин - это вообще ужас-ужас, и туда лучше даже и не соваться. Оказалось - нет, соваться можно. Но предпочтительнее все-таки в светлое время суток.
Дело в том, что по ночам здесь не только цыгане шастают, но и местные привидения. Легенда рассказывает, что когда-то на окраине Карлина в большом доме, окруженном садом, жил богатый купец. Он был старый и злой, но жену, как водится, имел молодую, красивую и добросердечную. Однажды купец уехал по делам далеко и надолго, а жена тем временем, конечно же, влюбилась в молодого и привлекательного человека. И была их взаимная любовь настолько велика, что они стали чуть ли не жить вместе, все в том же купцовом доме. И даже дитенка родить успели - видать, много у купца дел было, долго не возвращался. А когда все же вернулся (внезапно и ночью, как и положено мужу) и увидел весь этот кошмар, в бешенстве снес сонному любовнику голову и швырнул жене: "Если однажды твой сын спросит, кто его отец, покажешь ему ЭТО!" После чего выскочил из дома и исчез навсегда. Что случилось потом, непонятно. Только соседи рассказывали, что в усадьбе купца среди ночи внезапно случился пожар. Перед дверьми обьятого пламенем дома лежало обезглавленное мужское тело, а обезумевшая купчиха с ребенком на руках, пометавшись по саду, прыгнула прямо в огонь, а тут и крыша рухнула. С тех пор на Флоренце "страшит": ночью в темных закоулках иногда можно увидеть молодую женщину с ребенком на руках в сопровождении безголового любовника.
Ну, поскольку мы по Карлину гуляли днем, привидения нам не встретились. Так пройдемся же нашей дорогой: от периферии к центру, от станции метро "Инвалидовна" почти до "Флоренца".
Первым делом мы устремились к самой Инвалидовне, в честь которой и метро назвали. Эта огромная барочная больница для ветеранов и инвалидов была построена еще в 1732-1737 годах, когда никакого Карлина и в помине не было, а стояла тут средневековая крепость с костеликом посреди большого поля. Финансировал строительство граф и... младший фельдмаршал? (по-чешски это называется "polní podmaršálek") Петр Строцци (Petr Strozzi). После боевого ранения он завещал все свое состояние на строительство больницы для раненых солдат. Через несколько лет Строцци погиб в битве с турками, и его завещание, хоть и не сразу, было исполнено с одобрения императора Карла VI, лично положившего краеугольный камень Инвалидовны. Сейчас в этом здании находится Военный архив. Здание очень сильно пострадало от наводнения-2002, несколько лет военные не могли его отремонтировать, даже поговаривали о продаже, но сейчас, видимо, передумали: главный фасад Инвалидовны обновлен, внутри, похоже, ведутся какие-то работы. Даже иногда пускают посетителей на день открытых дверей. Может, когда-нибудь мы туда и сходим - посмотреть Инвалидовну изнутри. А пока - только снаружи:
Инвалидовну окружают старинные запущенные Кайзловы сады с великолепными деревьями-патриархами и бюстом Петра Строцци.
А ближе к центру начинается собственно Карлин.
Главная транспортная артерия Карлина - Соколовская улица. Параллельно ей идет Кржижикова, названная в честь Франтишка Кржижика, известного чешского изобретателя, инженера и промышленника, в конце XIX - начале XX века очень много сделавшего для "электрификации всей страны". В частности, в Карлине он в 1896 году пустил электрическую трамвайную линию.
Образчики карлинского классицизма:
Разгул модерна - дома и детальки, отреставрированные и нет. Этого добра в Карлине ОЧЕНЬ много, поэтому покажу только некоторые:
На последнем снимке народная мудрость на стене гласит: "Богатство - на время, честь - навсегда".
А это начальная школа, просто школа. Построена в 1905-1906 годах в псевдоренессансном стиле с элементами сецессии по проекту архитектора Йозефа Сакаржа. Считается самым интересным школьным зданием не только в Праге, но и во всей стране. Трудно поверить, но это и до сих пор школа. И кто-то ходит в это чудо по-будничному, каждый день, может, даже и нехотя...
А в этой пиццерии мы пообедали. Люблю чешские недорогие ресторанчики в нетуристических районах: меню разнообразное, порции огромные, обслуживание быстрое, цены смешные - одно удовольствие. Вот и эта пиццерия оказалась на высоте. И там предлагали отнюдь не только пиццу. Она называется "Vesuv", и в связи с этим названием я опозорилась, кажется, на целый Карлин. И алкоголя ведь не пила ни капли! А все мое неуемное любопытство, очень захотелось узнать, что бы это слово значило. Я хорошо помню чешское слово "sesuv", что означает "оползень", "обвал", "сдвиг" и имеет общий корень с русским "сунуть". А тут - "VEsuv", т.е., очевидно, движение внутрь. Почесав безуспешно репу, на голубом глазу обращаюсь к официанту: "А ВЕСУВ, простите, КУДА?" Он посмотрел на меня как на идиотку: "Это вообще-то такой вулкан в Италии". Ой, ну конечно! Это же ПИЦЦЕРИЯ! Где были мои мозги? Пиццерия - Италия - ВЕЗУВИЙ!!! И я - на радостях - еще более непринужденно: "Ах, вот оно что! А я-то все никак не могу понять, кто, что и куда всунул!" Выражение лица бедного дядьки описать словами невозможно. И только глядя на него, я поняла, ЧТО ляпнула. Занавес. Хорошо еще, что к этому моменту мы уже заплатили и смогли быстро исчезнуть.
В самом сердце района, на Карлинской площади, стоит великолепная новороманская базилика святых Кирилла и Мефодия. Костел был построен в 1854-1863 годах на народные деньги, как символ национального чешского/славянского пробуждения. Может, это и "ново-", и "псевдо-", но какой же он прекрасный! Какие рельефы снаружи! Какая роскошная живопись внутри! По обе стороны от входа стоят огромные скульпуры Кирилла и Мефодия. Я не сразу поняла, что они деревянные. Потрясающая выразительность! У Кирилла такой взгляд, что сразу начинаешь чувствовать личную ответственность за несовершенства этого мира. А Мефодий, напротив, мягкий и добрый. Я не делала снимков интерьера храма - мне это всегда как-то неудобно, не балаган ведь. Просто поверьте мне на слово - там чудесно!
Костел был открыт, но совершенно пуст, только сторож бродил у крыльца. Мы немного поболтали с ним и узнали, что в 2002 году вода в храме стояла на уровне 1.40 метров от пола. Там даже фотографии висят - кошмар! Здание пострадало сильно, но на хороший ремонт нет денег. Оказывается, это обычная приходская церковь, не получающая от государства никакой материальной помощи - только то, что прихожане пожертвуют. А прихожан-то не так уж и много, да и те небогатые. Сторож жаловался, что из-за засилья в районе цыган сюда редко заходят состоятельные люди, способные выделить церкви хоть сколько-то существенные суммы. Самим же цыганам, судя по всему, это великолепие совершенно параллельно и фиолетово. Между тем, на ремонт одного только органа 50 тысяч крон нужно, не говоря уже о крыше. Жаль...
А вот, наконец, и главная цель нашей прогулки, перестроенные промышленные здания:
Бывшая энергоцентраль и паровая котельная, построенные на Пернеровой улице в 1898 году, теперь привратились в бизнес-центр, их интерьеры изменены, конечно же, полностью, но характерный индустриальный внешний вид сохранился. Лично мне особенно понравился оригинальный темно-зеленый, но приятный цвет энергоцентрали. Он сюда ОЧЕНЬ подходит, не правда ли?
"Фишловка" - это бывшая фабрика по производству рапсового масла фирмы G. D. Fischel Söhne, переиначенная чехами по-нашему, по-славянски. Она занимала чуть ли не целый квартал на Шалдовой улице, а сейчас перестроена в квартирно-магазинный комплекс.
Но самая потрясающая реконструкция ждала нас на Кржижиковой улице. Это огромное здание - бывший цех по нарезке жести, так называемая "plechárna". Сейчас ее превратили в бизнес-центр "Corso", оставили, по сути, только внешние стены и надстроили еще 2 этажа. Но как надстроили! Новые стеклянные этажи, буквально исчезающие, растворяющиеся в небе, совершенно не искажают первоначальный силуэт белоснежного здания. Получился неожиданный и удивительный диалог старинной и наисовременнейшей архитектуры. Просто восторг, жаль, что нечасто такое встречается!
И по контрасту, справедливости ради - вот такое, обшарпанное, страшненькое в Карлине тоже имеется и ждет приложения умелых рук и денег:
В "промышленную" тему очень хорошо вписывается и старинный железнодорожный виадук, пересекающий Карлин поперек у его западного конца, идущий через Влтаву, в Бубны. Он был построен в 1846-1849 годах по проекту Алоиза Негрелли и еще в начале XX века считался самым длинным в Европе (1111м). После Карлова моста это самый старый сохранившийся мост в Праге. При его строительстве были свежи воспоминания о большом наводнении 1845 года, поэтому Негрелли постарался построить нечто очень длинное, высокое и водоустойчивое. Некотороые современники были недовольны, что виадук возвышается над городскими кварталами. Но будущее - лучший судья - показало, что Негрелли был прав: еще более высокую воду 2002 года путепровод выдержал, и поезда без проблем проходили по нему прямо над безнадежно затопленными улицами. Сейчас виадук выглядит довольно обшарпанным, позднейшие пристройки и достройки несколько смазывают впечатление, но если приглядеться, то можно прочувствовать специфическое изящество этого арочного сооружения, на карлинском конце расходящегося двумя огромными полукружиями, к Масарикову вокзалу и на восток, с потемневшим от времени трогательным домиком стрелочника в точке их соединения.
Пройдя почти весь Карлин вдоль, мы все-таки решили не идти до самого Флоренца, западной границы района. Поэтому фоток находящегося там знаменитого музыкального театра пока не будет. Вместо Флоренца прямо перед виадуком мы свернули налево и двинулись к Виткову. А это уже не Карлин, это началась третья часть нашего долгого путешествия:
Часть 3. Витков, Жижков и телебашня
Виткова гора (Vítkova hora), или просто Витков - это длинный и довольно узкий холм, тянущийся с запада на восток и разделяющий районы Карлин и Жижков. Название свое Витков получил еще в XIV веке, по имени пражского горожанина Витка, который имел на этих склонах виноградник. Да, когда-то тут были виноградники, а сейчас - просто дли-и-инный парк. Под холмом, поперек него, идет пешеходный туннель, связывающий Карлин и Жижков. Вдоль - железнодорожные туннели. Некоторые из них были построены совсем недавно, как часть так называемого "Нового соединения" - из туннелей поезда едут по колоссальной эстакаде к Главному вокзалу. А проектировал это все тот же архитектор Патрик Котас, знакомый нам по "Райской заграде".
На вершине Виткова стоит Национальный монумент, построенный в 1928-1938 годах по проекту архитектора Яна Зазворки в стиле то ли конструктивизма, то ли функционализма. Что бы это ни было, выглядит оно как огромный серый жуткий гроб. Впрочем, гроб это и есть. Главной целью при его строительстве было почтить памать чешских легионеров, погибших в I Мировую войну. Позже там организовали мавзолей коммунистического президента ЧССР Клемента Готвальда. Он умер в 1953 году, и его тело попытались сохранить, подобно Ленину. Но, видно, плохо забальзамировали: тело не продержалось и 10 лет. А тут очень кстати подоспела и критика культа личности. В конце концов похоронили Готвальда на нормальном кладбище - Ленина бы так. Сейчас в здании Национального монумента находится могила Неизвестного солдата и, кажется, какие-то подходящие по теме экспозиции - мы там внутри не были, нам вполне хватило созерцания этого гроба снаружи. Перед зданием, лицом к центру Праги, строит колоссальная скульптура Яна Жижки. Думаю, не надо напоминать, что Жижка был одним из лидеров гуситского войска, а оно именно на Виткове в 1420 году одержало большую победу. Автором этой крупнейшей в мире конной статуи был Богумил Кафка - известный в Чехословакии скульптор, работавший в стиле сецессии и символизма. (Надо бы о нем поподробнее узнать - фото некоторых его работ показались интересными). Вот только его Жижка не на сецессию тянет, а, скорее, на монументализм. Модель памятника была закончена в 1941 году, но до ее реализации автор не дожил, умер годом позднее. За моделью охотилось гестапо - не могли они позволить такое мощное выражение национального самосознания на оккупированной территории. Поэтому друзья Кафки разрезали модель на несколько кусков и запрятали их в разных местах Праги. После войны части соединили вместе, и в 1950 году, в годовщину битвы при Виткове, статуя была, наконец, явлена народу. Да-а-а, зрелище это не для слабонервных: вместе с постаментом статуя имеет высоту 22 метра, весит 16.5 тонн, одна только Жижкина голова весит больше 100 кг. Но нам в этот раз не повезло: головы у Жижки и вовсе на месте не оказалось - реставрация. И вся фигура - в лесах. Мы толком ничего и не разглядели.
На западном краю Виткова находится военный музей - вот куда надо бы сходить! А пока мы просто полюбовались нашим Т-34 у входа и почитали на стенах листовки и плакаты времен оккупации.
Как мы шли через Жижков, рассказывать не буду. Это отдельная тема, там есть что посмотреть и о чем рассказать. Привидения, кстати, тоже имеются. Но мы, признаться, к этому моменту уже изрядно устали, по сторонам смотрели рассеянно, в церкви (а там есть как минимум 2 штуки, достойных внимания) не заходили, всякие интересные дома не фотографировали.
Остановлюсь только на Жижковской телебашне. Она как раз на нашем пути встретилась. Забавная штука!
Конечно, это далеко не Останкинская башня (всего только 216 метров высоты против наших 540). И все же это самое высокое сооружение в стране. Построена в 1985-1992 годах, кроме радио-, теле- и метеооборудования вмещает в себя ресторан и обзорные площадки (на высоте 93 метра). Непременно залезем туда посмотреть!
А забавно тут вот что: с некоторых пор башня прочно оккупирована младенцами, которые ползают по ней вверх и вниз! Это такая скульптурная композиция Давида Черного, известного чешского скульптора - большого любителя скандальных провокаций и инсталляций. Его детишки влезли на башню в 2000 году, когда Прага была культурной столицей Европы. Но им там так понравилось, что они решили остаться на башне навсегда. Правда, некоторым слишком серьезным гражданам это почему-то пришлось не по вкусу. А по-моему, очень здорово получилось!
На этой веселой ноте закончу.
Отдельная серьезная прогулка по Жижкову в поисках привидений, поход в военный музей, а также залезание на башню вслед за младенцами - за нами.