В начале октября стояли прекрасные дни: теплые, мягко-солнечные, уже озаренные осенним золотом. Дома усидеть было невозможно, хотелось на природу. Идею прогулки предложил сын, а мы, поизучав путеводители, горячо ее поддержали. Потому что сын нашел совершенно уникальное место! Судите сами.
Это древнее городище, расположенное к почти у самой северной границы Праги, на восхитительно-высоком берегу Влтавы. Люди селились тут еще в эпоху палеолита. В VII веке сюда пришли славяне, а лет через 200 красовался над речкой большой и мощно укрепленный город — Levý Hradec. Почему Градец именно Левый? Не подумайте плохого — скорее всего, дело в том, что он стоял на левом берегу реки.
Судя по всему, именно в этом городе правил первый документально подтвержденный чешский князь — Борживой I Пршемыслович. Ну да, сам Пршемысл с Либуше были, конечно, раньше, но они все-таки личности скорее легендарные. А что Борживой во второй половине IX века совершал свой немалый вклад в историю - это неоспоримый факт. Кстати, женой его была не абы кто, а сама Людмила, причисленная потом к лику святых (да-да, Людмила — это чешское имя, а не русское!).
Ну вот. Начала я читать подробности про Борживоя, чтобы пересказать их тут поинтереснее — и, как обычно, закопалась в немыслимые глубины. Беру себя в руки, излагаю предельно кратко:
Собственно, серьезного чешского государства тогда еще не существовало, и Борживой был не столько полноценным князем, сколько племенным вождем. Одним из нескольких на этой земле. Зависимым политически от расположенного восточнее обширного и тогда сильного славянского государства — Великой Моравии (понятно, она тогда занимала не только территорию самой Моравии, но и заползала в нынешние Словакию, Венгрию и часть Чехии). Именно туда, в Великую Моравию, были приглашены из Греции Кирилл и Мефодий, чтобы нести местному населению христианство на понятном славянам языке. А чехи тогда еще были язычниками (и боги у нас с ними были общими, славянскими). Говорят, что Борживой и его близкие, стремясь возвыситься и приобщиться к передовым людям того времени (т.е. христианам), приняли крещение лично от Мефодия. И хотя новая религия поначалу не встретила горячей поддержки у простого народа (а проводить всеобщее крещение насильно, подобно нашему Владимиру, у Борживоя силенок не хватало), тем не менее христианство начало в Чехии понемногу распространяться. Конечно, не обошлось без конфликтов. В первую очередь я имею в виду трагедию Святого Вацлава, внука Борживоя и Людмилы — того самого, который на одноименной площади на коне и вообще главный святой покровитель всей Чехии. Но у истоков-то стоял Борживой. Именно он в 80-х годах IX века построил самый первый на чешской земле христианский храм — у себя, в Левом Градце. Костел Святого Климента.
Он и сейчас там стоит.
Конечно, много раз перестроенный, сейчас выглядит по-барочному, но это тот самый храм! От Левого Градца практически ничего не осталось, даже остатки земляных валов в глаза не бросаются, на месте предградья спокойненько стоят жилые дома, окруженные садиками. А костел — вот он, целехонек! Старше Пражского града. Помнит всю историю Чешского государства с самого начала.
Понятно, что в таком издревле намоленном месте привидений быть не должно. Собственно, их тут и нет. Есть кое-что другое. Поскольку на этом месте еще до Борживоя долгие годы жили славяне-язычники, они, конечно, имели свои языческие святыни. Можете называть их идолами — думаю, их почитатели предпочли бы какое-то более уважительное слово.
Так вот, говорят, что в Левом Градце хранилась ценная святыня — курица с 12-ю цыплятами из самородного золота. Уж не знаю, что она там символизировала — может, плодовитость, а может, еще что, но почетом она пользовалась большим. Когда Борживой принес в Левый Градец христианство, древние святыни были низвергнуты, и курицу с цыплятами тоже бросили в глубокий колодец, чтобы даже воспоминания о ней сгинули, чтобы никому не пришло в голову возродить языческие традиции. Но не так-то просто оказалось стереть народную память! Шли века, а про курицу не забыли. Многим не давала она покоя, многие пытались ее разыскать. Но то место было как будто проклято: все поиски непременно заканчивались какой-то малой или большой неприятностью, вплоть до сломанных ног. А курица с цыплятами до сих пор ждет, чтобы кто-то вернул ее на свет божий.
Прочитав подробности, мы слегка перепугались и решили не рисковать. Ломать ноги в наши планы совершенно не входило. Ну ее, эту курицу, в самом деле! Да еще и неизвестно, как ее приняла бы наша кошка Тиша... В общем, мы решили ничего не искать, просто погулять в свое удовольствие в тех краях, а курицу, вполне себе золотисто-поджаренную, получить на обед в местном ресторане. И не прогадали. Прогулка определенно удалась: красота там оказалась нерядовая.
Итак, мы приехали в городок Розтоки (Roztoky) у Праги, оставили сэра Генри отдыхать у местного малюсенького вокзальчика и дальше отправились пешком.
Но сначала заглянули в пустой и тихий вокзал. Интересно, когда он был построен? Саму-то железнодорожную ветку пустили в 1850 — может, и вокзал появился тогда же? Как бы то ни было, выглядит он ну очень старинным. Кажется, там в тишине заснуло само время.
Тропа к Левому Градцу повела нас вдоль берега Влтавы. Мимо малюсенького парома, который скользит поперек реки по высоко протянутому канату. Мимо небольшой плотины у деревни Клецаны. Влтава такая уютная — ни за что не поверишь, что в наводнение 2002 года вода поднялась там больше, чем на 9 метров. Потом мы миновали старинный шлюз — он был построен аж в 1899 году и функционирует до сих пор (И почему я не догадалась его сфоткать? Там такие здания красивые стояли, кирпичные...)
Постепенно левый берег становился все круче и круче, а нам надо было как раз на него. Поднимались по «ущелью» вдоль сбегающего в речку ручья. Над нами возвышались домики, построенные прямо на склоне.
Вот и Левый Градец. Территорию городища не сразу и распознаешь — там улицы, дома, сады... Но проложена научная стежка, на стойках которой можно прочитать про историю местных раскопок (О золотой курице — ни слова! Потому что не нашли еще.) В самом конце застроенного участка — небольшой пятачок-площадь и — костел Святого Климента, маленький и милый. Изначально он был круглой «ротондой» - в стиле еще даже и не романском. Потом достраивался и перестраивался много раз. Самые существенные изменения были внесены в XVII веке: вместо «ротонды» появился прямоугольный неф, и храм обрел барочный вид. Вокруг костела — старинное кладбище за забором. Это, наверное, большое везение — лежать именно на таком кладбище: там так спокойно и уютно!
В костел вообще-то пускают только с экскурсоводом. Но нам повезло — там как раз готовились к мессе. Ну, я и просочилась внутрь. Не так давно в пресвитерии костела отреставрировали готические фрески конца XIV века — на них непременно надо было взглянуть. И я очень удивилась, найдя у алтаря копию «Троицы» Рублева. Она же православная! Но гений — он для всех гений. И сама Троица все-таки для всех одна. Приятно, что местные жители любуются нашим Рублевым.
И вот такое там творится вокруг костела:
Вдоволь налюбовавшись, мы вернулись к центру Розток. Надо сказать, что этот городок — тоже очень древнее поселение, расположенное внизу, под Левым Градцем, на самом берегу Влтавы. Сердцем Розток можно назвать старинный замок (бывшую крепость XIII века, когда-то окруженную рвом с водой). Лет 50 назад местные историки-краеведы чудом спасли замок от сноса, теперь он восстановлен, отреставрирован и стал помещением краеведческого музея Среднечешского края. Внутрь мы, правда, не пошли — некогда уж было. Ограничились созерцанием музейного комплекса снаружи:
Это строгое предупреждение мы прочитали в кофейне при замке, куда зашли взбодриться. Оно гласит:
"Детям не место в кофейне. Однако, если уж они в кофейне, то должны себя прилично вести. Если не ведут себя прилично, отвечают за это не дети, а их родители, которые плохо их воспитали. Невоспитанным родителям не место в кофейне."
Как я подозреваю, автором данного восхитительного предупреждения является некто Ярослав Суханек, известный журналист и телеведущий. Вот бы еще понять, в каком контексте он это сочинил!
К счастью, мы оказались достаточно воспитанными родителями, поэтому смогли вполне насладиться их очень приличным кофе.
Как обычно, на прогулке мы очень многого не успели. Во-первых, конечно, зайти в музей. И еще одно интересное место есть в Розтоках: Браунерова мельница. Лет сто назад она служила дачей некоему пану Браунеру, политику, известному в том числе и своими незаурядными детьми. Сын его был успешным химиком, другом самого Менделеева, а дочь — Зденка Браунерова — талантливой художницей. Их дом служил центром притяжения для целой плеяды замечательных людей. Там в гостях бывал даже Огюст Роден. Мне это чем-то напомнило Абрамцево времен Саввы Мамонтова, потому и захотелось там побывать. А кроме того, где-то в недалеких Клецанах за рекой тоже, говорят, замок имеется. Может, даже с привидением? Надо будет проверить.