Я уже давно хотела об этом рассказать, но все никак не могла собраться с духом - слишком объемная тема. Просто выложить наши фотки - скучно, добавить к ним действительно интересные комментарии - почти неподъемно.
Но все же попытаюсь. Заодно, может, сама разберусь с той кашей, что у меня сейчас в голове. Тем более, что кое-кого эта наша поездка ОЧЕНЬ волнует.
Итак, а какого лешего мы вообще туда поперлись, да еще с ночевкой в гостинице?
Конечно, ни о каких леших или там привидениях и речи быть не может - еще не хватало ездить за ними в такую даль, когда этого добра и поблизости полно! Нет, цель была сугубо прозаичной - получить деньги.
Дело в том, что при переправке моего возлюбленного автомобиля (сэра Генри, который Форд) из России в Чехию через Польшу нам пришлось оставить при въезде в Польшу (то есть теперь уже, по сути, в Евросоюз) существенный денежный депозит как гарантию того, что машина ввозится на территорию Евросоюза не с целью продажи и корыстной наживы, а для личного пользования. После соответствующей регистрации машины в Чехии эти деньги разрешается забрать назад. Конечно, никаких банковских переводов, аккредитивов и т.п. поляки не признают - нужно поехать туда и получить польские злотые наличными. Слава богу, для этого не потребовалось возвращаться аж в Тересполь (который примыкает к Бресту и через который мы, собственно, и въезжали). Достаточно было приехать на любую таможню Польши ("избу цельну", как они это называют). Ну, "любую" - это смело сказано. На практике нашей поездке предшествовали длинные переговоры с разными "избами". Еще счастье, что у мужа нашелся коллега-поляк, который с ними и общался на их языке - сами мы ни за что бы не справились. Ясно же, что никто не горел энтузиазмом отдать нам эти деньги. Но, забегая вперед, скажу, что все закончилось хорошо, без особых проблем. Единственное затруднение - ехать пришлось все-таки не на самую ближайшую таможню, а в город Ополе. Дорога составила около 350 км в один конец. Отсюда и ночевка - мы, да еще с ребенком, никак не успели бы обернуться за один день, тем более, что в этой самой "цельной избе" у них напрягаются не сильно и работают отнюдь не с 9 до 6. Но мы решили, раз уж так вышло, присоединить к полезному приятное и хоть немного осмотреть эту часть Польши. А она того стоит - ведь это же не что иное, как многострадальная Силезия, о запутанной истории которой я постараюсь немного рассказать. К сожалению, мы увидели далеко не все, что хотели - иначе нам пришлось бы добрую неделю кататься. Впрочем, кто нам помешает съездить туда еще раз?
Передвигались мы, конечно, под мудрым руководством пана Томтома, который показывал нам буквально каждый домик и каждый проселок как в Чехии, так и в Польше.
Маршрут был примерно такой (особо любознательные могут его проследить по карте где-нибудь в Гугле):
- Praha (до Градца Кралове мы летели по превосходной магистрали или "дальнице", как их тут называют, но потом она почему-то кончилась)
- Hradec Králové
- Jaroměř (этот городок знаменит в основном тем, что попадался на пути у самого Швейка)
- Náchod (на выезде из него мы пересекли то, что осталось от польской границы - запертые домики со шлагбаумами и организованный наспех объезд этих сооружений по корявой брусчатке - бедный мой сэр Генри!)
- Kudowa Zdrój (о ней будет отдельно и с фотками - мы там останавливались)
- Kłodzko (поскольку "l" здесь перечеркнута, это читается "Клодзко", а не "Клёдзко")
- Javorník (это уже опять Чехия - часть пути мы ехали по каким-то капустным полям прямо вдоль границы, и залезали то туда, то сюда; догадаться , в какой стране мы находимся, можно было только по виду указателей с названиями деревень)
- Głuchołazy (опять обе "l" перечеркнуты - да-да, этот милый городок называется именно "Глухолазы")
- Prudnik
- Opole (здесь "l" уже нормальная, т.е. мягкая; Ополе и было нашей целью)
На обратном пути:
- Nysa
- Otmuchów (ага! - "Отмухув", именно так!)
- опять Клодзко
- опять Наход
и назад домой той же дорогой.
Злая доля Силезии
Начнем с того, что плотным мраком покрыто как происхождение этой исторической области, так и почему она называется именно Силезией. То ли она исконно немецкая и получила свое имя от германского племени селингов, то ли, наоборот, славянская, по названию славянского племени сленжан. А может быть, это и вообще одно и то же. Совершенно очевидно только, что Силезии страшно не повезло с географическим положением.
Расположенная на стыке немецких, польских и чешских земель, она всю свою сознательную жизнь была раздираема на куски: то между Польшей и германским маркграфством Мейсен, то между Польшей и Чехией, то между Габсбургами и Гогенцоллернами.
В 1241 году несчастную Силезию разорили монголо-татары (очень некстати вспомнились пассажи из советской школьной программы о том, что доблестные русские княжества встали грудью на пути монголо-татарского нашествия, приняли весь удар на себя и не пустили супостата в Европу - так вот, враки все это). В XIV веке, во времена нашего разлюбезного Карла IV, Силезия в составе Чехии принадлежала Германской империи. Во времена гуситских войн не оценившую учения Гуса Силезию покусывали гуситские армии, а в Тридцатилетнюю войну ей досталось, наоборот, от католиков за приверженность протестантизму. В XVIII веке почти вся область вошла в состав Пруссии, а небольшая часть осталась у Габсбургов.
После Первой мировой войны Силезию делила на куски уже Лига Наций. Правда, она хотя бы попыталась учесть результаты референдума, согласно которым большая часть территории досталась Германии, восточная часть - Польше, ну, и у Чехословакии кое-что осталось. В 1938 году это "кое-что" сыграло свою роковую роль в Мюнхене, когда начался процесс расчленения Чехословакии. А еще через год вся Силезия целиком (впрочем, не она одна) стала принадлежать Германии.
В 1945 году в Силезию вошла Советская Армия. Судьба области решалась на конференциях в Ялте и Потсдаме, и невезучую Силезию - догадайтесь с трех раз! - конечно, опять разодрали на 3 неравных части. Чехословакии оставили тот же кусочек, что и был у нее в период между войнами, ГДР досталось совсем чуть-чуть, а львиную долю, вместе с проживающими на ней немцами, заполучила Польша. Немцы там надолго не задержались - уже осенью 1945 года была проведена, как обтекаемо говорят поляки, "репатриация немецкого населения" (а на самом деле - довольно жесткая депортация). На освободившееся место приехали поляки из восточных областей страны, отошедших к СССР (тех, что у нас называли Западной Украиной - Львов, например). Не менее жесткая депортация постигла и силезских немцев в Чехословакии: тогдашний президент страны Эдвард Бенеш не простил им мюнхенской интриги.
С тех пор так все и сохранилось. Только вместо ГДР теперь ФРГ, а вместо Чехословакии - Чехия. Правда, границ как таковых там уже не осталось - все входит в единый "Союз Европейских Социалистических Республик".
Вывод из всего вышесказанного один: у Силезии что-то не то с кармой. Это уже даже как-то неприлично - так страдать на протяжении веков. С этим надо что-то делать. Может, фэн-шуя добавить?
А места там, надо заметить, просто замечательные, даже несмотря на карму и губительный недостаток фэн-шуя: Судетские горы, поросшие лесами, дороги-серпантины, ведущие к уютным горнолыжным "пенсионатам", источники целебных минеральных вод в долинах, очаровательные старинные городки - одним словом, красота.
Мы въехали в Польшу через пограничный чешский город Наход (Náchod) и почти сразу попали в курортный городок Кудова Здруй (Kudowa Zdrój). По этому городу мы погуляли несколько часов, но он вполне достоин и большего. Сейчас сами убедитесь.
Кудова Здруй
Информацию беру в основном с официального сайта города www.kudowa.ru на русском языке. Да-да, на русском! Очевидно, бургомистр Кудовы пан Чеслав Креньчихвост возлагает большие надежды на приток богатеньких русскоязычных буратинок.
Польский сайт www.kudowa.pl тоже, впрочем, имеется, причем гораздо более красочный и полный. Но уже, конечно, на польском языке.
Итак, хотя население Кудовы составляет всего 11 тыс. чел., она существует в статусе города уже давно - с 1477 года. Первый источник целебной минеральной воды в Кудове обнаружили аж в XVII веке, а еще лет через 100 городок выкупило акционерное общество врачей (!) и стало развивать в нем курорт.
Сейчас функционируют 8 источников, вода которых ("водородо-железо-кальциево-содовая", а также "железо-магнезиевая") ценится из-за биологически активного железа. Похоже, что железо там действительно активное. Ниже будет фотка одного из бюветов - даже на ней видно, что вода изрядно ржавая. (И на вкус довольно противная, но, насколько я помню собственный опыт в Железноводске, вся приличная минеральная вода и должна быть тошнотворной, иначе не подействует).
К середине XIX века воду тщательно изучили, после чего и начался настоящий расцвет курорта. Именно тогда был заложен парк Здроёвы (т.е. "Курортный"), чтобы в промежутках между приемами деликатесной ржавой воды отдыхающие могли хоть немного отвлечься. Парк существует и поныне, и мы там гуляли. Он расположен у подножия Парковой горы и тянется от зданий санаториев до потрясающего пруда (конечно, тоже Курортного). Чем так уж потрясает этот пруд, станет ясно чуть позже.
Хотя вода из источников течет по-прежнему, отдыхающие по парку исправно бродят и даже какие-то музыкальные фестивали в городе регулярно проводятся, не покидает ощущение, что весь блеск Кудовы остался в прусском прошлом. В парке до сих пор чувствуются этакие остатки ар-нуво и легкого декаданса.
Ах, неспроста, неспроста пан Креньчихвост русских к себе заманивает! Впрочем, а чем Кудова хуже, например, Карловых Вар, куда доблестные русские туристы и, не побоюсь этого слова, бизнесмены не просто дорожку протоптали, а уже прямо-таки прочно окопались? Вот только понравится ли пану Креньчихвосту, если Кудова станет вторыми Карловыми Варами?
А вот, наконец, и фото:
Домики на одной из центральных улиц. Возле одного из них я оставила своего милого сэра Генри на какой-то невнятной парковке. Дальше мы пошли пешком, а я переживала: ну как полякам не понравится одинокий машин с чешскими номерами? Но все обошлось.
Эта кондитерская привлекла внимание своим греющим душу названием "Ася-Бася":
Парадный вход в Курортный парк (на заднем плане справа виден "Замечек" - кардиологический санаторий, построенный, между прочим, в 1772 году):
Еще один отель у входа в парк:
Ар-нувошные арки:
Бювет со ржавой водой:
Парковые виды:
Аллея, ведущая к Курортному пруду. Конечно, в сентябре большая часть цветов уже отцвела, но даже по остаткам видно, что все клумбы выдержаны исключительно в розово-сиреневой гамме. Забавно!
А вот и пруд:
Возле него мы встретили вот эту замечательную кош-ш-шку, явную жительницу ближайшего дома, с достоинством герцогини вышедшую проведать свои охотничьи (точнее, рыболовные) угодья:
А проведывать там действительно есть что:
Да! Это все рыба! РЫБА!!!
На этой оптимистичной ноте пока прервусь. Продолжение следует. Надеюсь, что скоро.