Мечте нужна сбыча! (c) NB
В этом году чехам повезло с июльскими праздниками: нерабочие День Кирилла и Мефодия (5-е) и День Яна Гуса (6-е) примыкают к выходным, получаются 4-дневные мини-каникулы. (Кстати, в Чехии не принято переносить или компенсировать выходные из-за праздников - как сложилось, так и сложилось). И погода просто как на заказ - настоящая летняя жара.

Ну, мы и решили позволить себе небольшое приключение. Поехали на север, на знаменитое курортное Махово озеро.
Вообще-то оно вовсе никакое не озеро. И по большому счету не так уж чтобы Махово. На самом деле это искусственное водохранилище, а попросту большой пруд, расположенный примерно в 80 км к северу от Праги и имеющий площадь 284 га. Он был создан в 1367 году, когда на Робечском ручье (Robečský potok) построили плотину. Вы только не смейтесь, но все это организовал снова ОН - Карел IV, наше чешское все. Как и большинство его начинаний, "озеро" оказалось очень удачным. На его берегах - белый тонкий песок, в отличие от обычных местных суглинков, и сосновые леса. Просто Прибалтика получилась! Неудивительно, что Махово озеро стало признанным курортом, на пляжах которого уже много лет не переводятся желающие поплавать, позагорать и вдохнуть живительный хвойный аромат.



Имя "Махово" этот водоем получил недавно, в 1961 году, в память о знаменитом поэте, который очень любил здешние места и отразил их в своем творчестве. Раньше употреблялось немецкое название: Hirschberger See, Хиршбергское озеро.

{Если кто-то интересуется исключительно чертовщиной, а культурой и бытом Чехии - не очень, выделенные курсивом и спрятанные под кат "Научно-познавательные отступления" можно не читать. Но лучше все-таки прочесть. :) }

Научно-познавательное отступление N 1. Кто такой Карел Гинек Маха.
читать дальше

Маха был страстным, как это теперь называется, туристом. Любил пешие походы с компанией друзей по местам, где красоты природы сочетаются с романтикой истории и легенд. А уж если попадутся развалины замка с привидением - так и совсем хорошо. Ну, прямо как мы, только нам сэр Генри Форд позволяет не натирать мозолей на ногах, а посиживать себе всю дорогу с комфортом и кондиционером.
Бродил Маха и по Северной Чехии. Протоптанная им тропа от города Мельника до замка Бездез на высоченной горе сейчас помечена специальными знаками и является одним из официальных маршрутов Клуба чешских туристов. К Бездезу нам еще предстоит вскарабкаться, пока мы его только со стороны видели, но часть памятных мест этой тропы мы все-таки уже успели освоить. Прошлой осенью, например, побывали в замке Кокоржин, который в Маховы времена лежал в живописных развалинах. Замок Гоуска тоже стоит на Маховой тропе, о нем речь впереди. Ну, и вышеупомянутое озеро наш турист своим вниманием не обошел. В общем, не зря эти места традиционно связывают с именем Махи, вплоть до переименования пруда-озера.



Научно-познавательное отступление N 2. Попытка донести содержание Маховой поэзии до русскоязычного читателя.
читать дальше

На берегу Махова озера стоит малюсенький городок Доксы (Doksy). Вообще-то он возник почти за сто лет до озера, когда никакого берега еще не было, но статус города получил от Карла IV именно после сооружения водоема. Поскольку от Докс рукой подать до Германии, немцы любят сюда приезжать на дешевый отдых. Это видно и в облике городка: двуязычные вывески магазинов, объявления на немецком в гостиницах и ресторанах... Даже рядом с нами на пляже расположилась немецкая компания. Впрочем, машины с польскими номерами в Доксах тоже попадались.



Нам понравилось и озеро, и Доксы. Конечно, хорошо бы количество народу в несколько раз уменьшить. Но уж что есть, то есть. Накупавшись и нагулявшись, к вечеру мы осознали, что домой абсолютно не хочется. И тогда мы отправились в первую попавшуюся гостиницу - старенький отельчик с громким названием "Гранд" - где и переночевали с большим удовольствием в надежде назавтра продолжить пляжное времяпрепровождение. Утром выяснилось, что вчерашняя жара куда-то делась. Ну, не то чтобы погода вконец испортилась, но болтаться голышом по пляжу как-то не хотелось. Нет, мы, конечно, искупались! Всем же известно, что нацелившемуся на пляж русскому никакой мороз не помеха. Но потом, поразмыслив, поняли, что прохладная погода нам даже на руку, т.к. позволяет по пути домой заглянуть в замок с аппетитным названием Гоуска (Houska), один из остановочных пунктов Маховой тропы. Разумеется, в жару мы бы на это не решились.

Научно-познавательное отступление N 3. Что такое гоуска.
читать дальше

История замка Гоуска уходит началом аж в IX век. Тогда некий герцог Славибор для своего сына Гоусека (ага, вот в чем дело!) заложил на вершине скалы крепость - изначально деревянную, позже перестроенную в камне. Но от этого первого замка практически ничего не осталось. Те фундаменты и стены, которые мы видим сейчас, возникли во второй половине XIII века, по воле короля Пршемысла Отакара II, почти одновременно с расположенным недалеко замком Бездез - даже строители были те же самые. Они сумели буквально "встроить" замок в скалу. Ее части можно увидеть и снаружи (из скалы "вырастают" стены), и даже внутри. Здание имеет форму неправильного четырехугольника с внутренним двором. При этом с трех сторон от стен скала почти вертикально уходит вниз, и только с одной стороны к замку ведет дорога. Из окон открываются потрясающие виды на скалы и леса. Говорят, что отсюда видна сразу шестая часть всей Чехии. Ну, конечно, Чехия - это вам не Русь бескрайняя, но все равно впечатляет.
Как обычно, замок на протяжении столетий неоднократно перестраивался, поэтому в нем можно найти следы чуть ли не всех архитектурных стилей, начиная с позднероманского. Владельцы тоже много раз менялись. В конце концов в 1924 году замок купил президент заводов "Шкода" пан Йозеф Шимонек. Слегка подремонтировав здание, стал использовать его как дачу для своей семьи. Во время войны замок заняли немцы, а в 1945 он был национализирован и превращен в архив Государственной библиотеки. Постепенно состояние замка ухудшалось, были идеи сильно его перестроить и превратить в санаторий, но тут, к счастью, случилась бархатная революция, и Гоуску вернули по реституции потомкам законного владельца. Честно говоря, я на месте этих потомков сильно задумалась бы, а стоит ли взваливать на себя такую обузу. Здание было в очень плохом состоянии (я видела фото), только на ремонт, наверное, громадные деньги ушли. А ведь это ценный памятник архитектуры, ему же профессиональная реставрация нужна! Как бы то ни было, к 1999 году стало возможно (впервые за всю историю замка!) пускать туда посетителей. Просто так бродить не разрешают, но проводят экскурсии под руководством колоритного длинноволосого пана в средневековом костюме и почему-то с кельтским ножом на поясе. Голос у пана хорошо поставленный, акустика во внутреннем дворе замка чудесная - очень эффектно получается. Кроме того, в замке проводятся свадьбы и разные культурные акции: концерты, ярмарки, выставки и т.п.



Наплыв посетителей в Гоуске не иссякает. Казалось бы, почему? Это не самый большой и не самый красивый замок, в нем сохранилось не так уж много старинного убранства, здесь нет ни привлекательного парка, ни даже какого-нибудь прудика. Да чего уж там - ДАЖЕ ПРИВИДЕНИЙ ТУТ НЕТ! По большому счету, в Чехии полно замков и поживописнее, и поинтереснее.
Но в Гоуске все-таки есть кое-что, чего нет ни в одном другом замке, и это загадочное "кое-что" не перестает манить к себе людей еще со времен Махи.

Можно, конечно, посмеяться над неуемной народной фантазией. Но, с другой стороны, посудите сами: почему замок построили именно здесь - в стратегически невыгодном месте, в стороне от основных путей, в пустом краю, даже без надежного источника питьевой воды (колодец, конечно, в скале продолбили, но воды было мало, и он часто пересыхал). Замок не был ни королевской резиденцией, ни пограничной крепостью. А между тем, это один из старейших сохранившихся замков в стране. Зачем же он вообще был нужен?
А дело в том, что со стародавних времен люди знали, что в этом месте находится ВХОД В ПРЕИСПОДНЮЮ! Рассказывали, что когда-то скала, на которой стоит замок, раскололась, и из трещины поднимались странные испарения и вроде как даже ощущался запах серы. Мало того, в округе стали появляться какие-то странные существа. То ли уроды, то ли мутанты, то ли сами понимаете, кто. Где-то в лесах неподалеку даже сохранился "чертов камень" - кусок скалы с отпечатком копыта и цепи. Рассказывают, что на этом камне отдыхал черт, когда нес одну из своих жертв в пекло.
Конечно, люди не хотели такого соседства. Попытались бороться. Засыпали трещину землей. Не помогло. Заложили камнем. Бесполезно. Тогда воздвигли на этом месте часовню.
Вся архитектоника замка подсказывает, что он был построен, похоже, не столько для того, чтобы бороться с внешним врагом, сколько для того, чтобы НЕ ВЫПУСКАТЬ ЧТО-ТО НАРУЖУ. Еще рассказывают, что в замке имеются обширные и разветвленные подземелья, сейчас, впрочем, заложенные и засыпанные. Но если, например, ЧТО-НИБУДЬ все-таки вылезет из этих подземелий, оно неминуемо попадет во внутренний двор, откуда его очень удобно обстреливать с верхних балконов-галерей.

Вот она, эта часовня. На стенах еще сохранились подлинные фрески рубежа XIII и XIV веков - к сожалению, не в самом лучшем состоянии.



Немного более-менее интересных интерьеров замка:



Остальные помещения выглядят вполне ординарно. Паркет, отштукатуренные стены, обычные электрические розетки, кое-где - деревянные панели. По стенам развешаны полотна современных авторов сомнительной художественной ценности, которые можно тут же и купить, но совершенно не хочется. Ничего особенного, но это неважно. Мы-то теперь знаем, что здесь важно совсем другое, правда?

Говорят, одно из возможных объяснений тайны Гоуски - что в этом месте находится негативный энергетический центр. Бывают же благодатные места с хорошей энергетикой - в таких местах обычно в старину строили храмы. А это - наоборот, нехорошее.
Есть сведения, что в этом месте повышен радиоактивный фон. Может быть, именно этим объясняется появление уродов и мутантов?
Еще одна версия: здесь расположен портал в иное измерение. И жители ТОГО мира, которые иногда попадают к нам, настолько отличны от людей, что воспринимаются как мутанты и уроды.
Кто знает, где истина? ;)

@темы: Прогулки за привидениями, Культур-Мультур

Комментарии
09.07.2010 в 12:41

ミ☆...night stars in my hands...☆彡
Ого, как всё подробно и интересно!
Вы не знаете, а в наши дни никто не сталкивался с "гостями" из Гоуски? Вообще, было бы любопытно по-больше послушать историй/слухов об этих существах из преисподнии ...
09.07.2010 в 16:16

Да, интересно, не встречались ли гости из Гоуски в последнее время. Впрочем,
Полагаю, что негативный энергетический центр сейчас переместился куда – либо.

Кстати, Маха, напомнил Адама Мицкевича – тот также писал про “Дражыну” почти в 26 лет. Правда, Маха потом не общался с Пушкиным, как это было у Мицкевича….

Коля Б
09.07.2010 в 20:49

Мечте нужна сбыча! (c) NB
Что происходит в наши дни:
Я нашла какой-то чешский сайт, где народ делился своими воспоминаниями о посещении Гоуски. Пишут разное. Одни вообще ничего такого не заметили. Кто-то говорил, что их собака из часовни рвалась наружу со страшной силой, удержать не могли. Один тип с подружкой решил заночевать в палатке неподалеку. Первые две ночи вроде ничего, а на третью ночь началась жуткая буря, кто-то выл и стонал, в общем, страшный кошмар. Еле дождались утра, боялись из палатки нос высунуть. И т.д.
Ну, а мы сами - уж не знаю, Гоуска ли виновата, но у нас с мужем у обоих самочувствие вот уже третий день как-то не очень. Хорошо еще, что хоть ребенок в порядке. Но он, между прочим, жутко не хотел к замку подниматься. Упирался изо всех сил - еле уговорили. Есть конечно, и простое объяснение: нас могло продуть кондиционером в машине. А ребенок сидел сзади, и на него не попало. Но может, и в чем-то другом дело...

А насчет Мицкевича - все это одна компашка. Молодые горячие бездельники - что с них взять!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии