Мечте нужна сбыча! (c) NB
Продолжаю.
После сытного обеда в Кудове мы направились в Ополе, но не напрямую, а через городок Глухолазы. Почему такой крюк?
Вот как раз тут я должна признаться, что вообще-то уже бывала в этих краях ровно 20 лет назад, когда мы с отцом съездили в гости к его старому другу, поляку по имени Михал, в город Нысу. Этот Михал повозил нас на машине по многим интересным местам в округе, и ТОГДА это было, конечно, совершенно феерическое путешествие. Вот этого-то Михала, замечательно хорошего человека, мы и хотели повидать. Но не дозвонились ему в домой в Нысу и, не имея его мобильника, решили наудачу поискать Михала в Глухолазах, где у него тоже есть дом. К сожалению, и там мы его не нашли, расстроились и даже не стали эти самые Глухолазы осматривать, хотя, помнится, это был очень милый городок. Старинный, с красивой площадью и узкими улочками.
Через несколько дней Михал позвонил нам сам - оказалось, что он куда-то уезжал. Огорчение и досада были обоюдными. Ну, зато теперь есть причина съездить в Силезию еще раз (или даже НЕ раз). Может быть, весной?
На этом наши расстройства не закончились. Я припомнила, что Михал возил нас в музей бумаги - старинную мастерскую, где до сих пор производят бумагу по древней технологии с помощью водяной мельницы, где весь процесс можно увидеть своими глазами и купить всякие уникальные конверты, открытки и т.п., сделанные прямо на месте. Мы, естественно, не могли не заехать туда. Но - увы! - музей оказался закрыт на реконструкцию, нам осталось только побродить вокруг и сделать пару фоток. Вот что мы увидели:
Общий вид музея; вход в него - по мостику через ручей

Вид с мостика

Постояли мы на мостике, полюбовались дверной ручкой...

и уехали, несолоно хлебавши.
Ополе
Сначала, как обычно, нудные факты.
Этот старинный город, центр Опольского воеводства, стоит на реке Одре.
Город, по московским меркам, совсем небольшой - меньше 150 тыс. чел. Статус города (Магдебургское право) он получил в 1410 году.
С давних времен там правили Пясты - первая польская королевская династия. Хотя в XIV веке общий польский престол перешел к представителям анжуйской династии, в удельных княжествах Пясты оставались дольше. В нашей Силезии, например, до 1675 года.
По всей видимости, Ополе сильно пострадало во время войны (и даже еще до ее начала). Самые важные здания в Старом Городе, конечно, восстановили и отреставрировали, но даже там то и дело режут глаз современные постройки. То какая-нибудь труба, то пошлая панельная коробка. Вообще, наверное, в качестве визитной карточки Силезии больше подошел бы Вроцлав. И сам город более значительный, и сохранился лучше. Мои воспоминания 20-летней давности о нем - самые положительные. Но сотрудники вроцлавской "избы цельной" почему-то не захотели с нами возиться. Поэтому мы имеем то, что имеем.
Но все-таки и в Ополе приятных мест нашлось немало.
Вот их ратуша:

Вот многочисленные, как и везде в Польше, костелы:




Вот просто дома и улицы Старого Города:





На островке, образованном основным рукавом Одры и каналом Млыновкой, ее старым руслом, стоял когда-то замок Пястов. Наверное, величественный был замок - построенный около 1300 года, он наверняка был готическим, хоть и перестраивался многократно. К сожалению, его разрушили немцы еще в 1928-1931 годах. От всего замка осталась только одна башня. Нехилая такая башня: высота 51 м, глубина фундамента 6 м, толщина стен в нижней части 3 м. Вот ее фото, но, к сожалению, только сильно издали. Что и понятно - вблизи она ни в один фотоаппарат не влезет.

На башню можно подняться и осмотреть весь город сверху. Но мы же особо везучие были в этой поездке, поэтому именно по понедельникам у башни оказался выходной. Опять только потоптались у входной двери.
Примерно на полпути от башни до ратуши нам попался забавный памятник:

Пригляделись. Оказалось, что этот бодрый дядька - некто Кароль Музиол, который в советские времена был - как бы это точнее перевести? - в общем, главой городской администрации. Он, в числе прочего, организовал в Ополе Национальный фестиваль польской песни, который до сих пор там ежегодно проходит. Харизматическая, видно, была личность. И неспроста его памятник поставлен именно в этом месте - возле мостика через Млыновку, кратчайшего пешего пути от здания воеводской администрации до городской ратуши. Не иначе, пан Музиол тут частенько хаживал - вот таким вот веселым быстрым шагом, с галстуком за плечом, портфельчиком под мышкой и улыбкой на лице. Когда на памятнике написано "Нашему Папе... от горожан Ополя" - наверное, это что-то да значит! (Сравните с памятниками советским лидерам)
Ах, да! Годы жизни: 1905-1983.
Справедливости ради покажу и парочку некрасивых зданий Ополя. Они под катом. Кто не хочет, может себе настроения не портить.
читать дальше
По Ополю мы пробродили все утро, благо, визит в "цельну избу" много времени не занял. А потом поехали домой. Торопились вернуться пораньше, поэтому по дороге нигде не останавливались. Только на обед в каком-то "пенсионате". Обед был, как обычно в подобных местах, простым, но вкусным и обильным, а на память от "пенсионата" остался вот этот снимок - очередная иллюстрация, что "и на камнях растут деревья":

Вот и вся наша Польша. Не так уж и густо. Придется еще раз ехать
После сытного обеда в Кудове мы направились в Ополе, но не напрямую, а через городок Глухолазы. Почему такой крюк?
Вот как раз тут я должна признаться, что вообще-то уже бывала в этих краях ровно 20 лет назад, когда мы с отцом съездили в гости к его старому другу, поляку по имени Михал, в город Нысу. Этот Михал повозил нас на машине по многим интересным местам в округе, и ТОГДА это было, конечно, совершенно феерическое путешествие. Вот этого-то Михала, замечательно хорошего человека, мы и хотели повидать. Но не дозвонились ему в домой в Нысу и, не имея его мобильника, решили наудачу поискать Михала в Глухолазах, где у него тоже есть дом. К сожалению, и там мы его не нашли, расстроились и даже не стали эти самые Глухолазы осматривать, хотя, помнится, это был очень милый городок. Старинный, с красивой площадью и узкими улочками.
Через несколько дней Михал позвонил нам сам - оказалось, что он куда-то уезжал. Огорчение и досада были обоюдными. Ну, зато теперь есть причина съездить в Силезию еще раз (или даже НЕ раз). Может быть, весной?
На этом наши расстройства не закончились. Я припомнила, что Михал возил нас в музей бумаги - старинную мастерскую, где до сих пор производят бумагу по древней технологии с помощью водяной мельницы, где весь процесс можно увидеть своими глазами и купить всякие уникальные конверты, открытки и т.п., сделанные прямо на месте. Мы, естественно, не могли не заехать туда. Но - увы! - музей оказался закрыт на реконструкцию, нам осталось только побродить вокруг и сделать пару фоток. Вот что мы увидели:
Общий вид музея; вход в него - по мостику через ручей
Вид с мостика
Постояли мы на мостике, полюбовались дверной ручкой...
и уехали, несолоно хлебавши.
Ополе
Сначала, как обычно, нудные факты.
Этот старинный город, центр Опольского воеводства, стоит на реке Одре.
Город, по московским меркам, совсем небольшой - меньше 150 тыс. чел. Статус города (Магдебургское право) он получил в 1410 году.
С давних времен там правили Пясты - первая польская королевская династия. Хотя в XIV веке общий польский престол перешел к представителям анжуйской династии, в удельных княжествах Пясты оставались дольше. В нашей Силезии, например, до 1675 года.
По всей видимости, Ополе сильно пострадало во время войны (и даже еще до ее начала). Самые важные здания в Старом Городе, конечно, восстановили и отреставрировали, но даже там то и дело режут глаз современные постройки. То какая-нибудь труба, то пошлая панельная коробка. Вообще, наверное, в качестве визитной карточки Силезии больше подошел бы Вроцлав. И сам город более значительный, и сохранился лучше. Мои воспоминания 20-летней давности о нем - самые положительные. Но сотрудники вроцлавской "избы цельной" почему-то не захотели с нами возиться. Поэтому мы имеем то, что имеем.
Но все-таки и в Ополе приятных мест нашлось немало.
Вот их ратуша:
Вот многочисленные, как и везде в Польше, костелы:
Вот просто дома и улицы Старого Города:
На островке, образованном основным рукавом Одры и каналом Млыновкой, ее старым руслом, стоял когда-то замок Пястов. Наверное, величественный был замок - построенный около 1300 года, он наверняка был готическим, хоть и перестраивался многократно. К сожалению, его разрушили немцы еще в 1928-1931 годах. От всего замка осталась только одна башня. Нехилая такая башня: высота 51 м, глубина фундамента 6 м, толщина стен в нижней части 3 м. Вот ее фото, но, к сожалению, только сильно издали. Что и понятно - вблизи она ни в один фотоаппарат не влезет.
На башню можно подняться и осмотреть весь город сверху. Но мы же особо везучие были в этой поездке, поэтому именно по понедельникам у башни оказался выходной. Опять только потоптались у входной двери.
Примерно на полпути от башни до ратуши нам попался забавный памятник:
Пригляделись. Оказалось, что этот бодрый дядька - некто Кароль Музиол, который в советские времена был - как бы это точнее перевести? - в общем, главой городской администрации. Он, в числе прочего, организовал в Ополе Национальный фестиваль польской песни, который до сих пор там ежегодно проходит. Харизматическая, видно, была личность. И неспроста его памятник поставлен именно в этом месте - возле мостика через Млыновку, кратчайшего пешего пути от здания воеводской администрации до городской ратуши. Не иначе, пан Музиол тут частенько хаживал - вот таким вот веселым быстрым шагом, с галстуком за плечом, портфельчиком под мышкой и улыбкой на лице. Когда на памятнике написано "Нашему Папе... от горожан Ополя" - наверное, это что-то да значит! (Сравните с памятниками советским лидерам)
Ах, да! Годы жизни: 1905-1983.
Справедливости ради покажу и парочку некрасивых зданий Ополя. Они под катом. Кто не хочет, может себе настроения не портить.
читать дальше
По Ополю мы пробродили все утро, благо, визит в "цельну избу" много времени не занял. А потом поехали домой. Торопились вернуться пораньше, поэтому по дороге нигде не останавливались. Только на обед в каком-то "пенсионате". Обед был, как обычно в подобных местах, простым, но вкусным и обильным, а на память от "пенсионата" остался вот этот снимок - очередная иллюстрация, что "и на камнях растут деревья":
Вот и вся наша Польша. Не так уж и густо. Придется еще раз ехать

А про Австрию не знаю. К сожалению, так пока там и не побывала, в отличие от тебя
А за ссылку спасибо. Изучу.
Но я согласна, что чехи под немецким влиянием (думаю, что Габсбургов тоже можно немцами считать - разница-то небольшая) действительно как-то упорядочились больше, чем поляки.
А от нас получается по прямой больше 200 км, но ведь дорога не по прямой пойдет - на деле будет больше. Надо у пана Томтома спросить. Он точно ответит. Но по-любому я без ночевки бы не взялась.
Но вообще-то Польша - это страна с богатейшей историей, начавшейся задолго до трагедии 2-й мировой. И далеко не всегда Польша была страдающей стороной. Ей есть и чем гордиться. Вспомни, например, польско-литовскую Речь Посполиту. Туда одно время даже Киев и Смоленск входили, не говоря уже о Белоруссии. И Рига, и Кенигсберг.