Мечте нужна сбыча! (c) NB
Предыдущие части:
Часть 1. Санкт-Вольфганг
Часть 2. Шафберг и "зубачка"
Часть 3. Санкт-Гильген и Цвёльферхорн
Часть 4. Бад Ишль, кайзервилла и марш Радецкого

Сразу оговорюсь, что по-немецки этот город называется Hallstatt, что по-русски транслитерируется по-разному: иногда "Гальштат", иногда "Хальштатт". Я выбрала первый вариант не без причины, но об этом ниже.

Приехать в Зальцкаммергут и не посетить Гальштат мы, конечно, никак не могли. Даже бесконечный унылый дождь, ливший целый день, нас не остановил.

Итак, Гальштат - это микроскопический городок (в самом деле - население там едва достигает 1000 человек!), притулившийся под горами на узкой полоске берега одноименного озера. Но всемирной славе этого городишки могут позавидовать многие куда более солидные поселения. Слава эта зиждется на соли - обычной NaCl, которой полно в любой кухне. Соли тут - целая гора. В прямом смысле - гора над Гальштатом. Она называется без особых изысков Зальцбергом (Salzberg), и рассказывать о ней надо с самого доисторического начала.

Откуда берутся соляные горы? Самая распространенная версия такова: дождевая вода просачивается внутрь земли, растворяет там то, что может растворить (т.е. соль - ну не гранит же!), после чего с ручьями и реками попадает в моря и океаны. Дальше ей течь некуда, остается только испаряться. Из-за испарения концентрация солей в воде повышается - поэтому морская вода и соленая. В результате горообразовательных процессов иногда случается так, что какое-нибудь море поднимается, теряет связь с мировым океаном и постепенно пересыхает. Остается огромная масса соли. Со временем она покрывается слоем горных пород - так возникают месторождения каменной соли.
Именно такое месторождение имеется в Гальштате. Оно известно с... даже не могу слова подходящего подобрать, чтобы подчеркнуть эту древность. В общем, по данным археологов, соль в этом районе добывают вот уже 7 тысяч лет. Еще раз, чтобы как следует дошло: СЕМЬ! ТЫСЯЧ! ЛЕТ! Как это вообще можно себе представить? Где-то Минойская цивилизация упражняется с быками, а в Гальштате добывают соль. Где-то фараон Эхнатон задумывает религиозные реформы, а в Гальштате добывают соль. Где-то Ромул и Рем сосут свою волчицу, а в Гальштате наметился большой технический прогресс: соль добывают уже не бронзовыми, а железными орудиями. Просто дух захватывает!
С чего все началось? Семь тысяч лет назад в этих местах жили племена охотников и вели не так чтобы оседлый образ жизни. Они бегали по лесам за оленями и как-то заметили, что воду из некоторых родников олени особенно отличают. Попробовали сами. Оказалось, эта вода имеет соленый вкус. Стали интересоваться, а откуда же она, собственно, течет. Раскопали поглубже - там оказалась каменная соль. Ну, тут все и завертелось. И с тех пор "белое золото" стало основой жизни и процветания всего этого региона.
Кстати, а почему вдруг соль - "белое золото"? Может быть, для большинства этот вопрос очевиден, но для меня это однажды стало буквально открытием. С детства мне, выросшей на бессолевой диете, все эти старые сказки на тему "Батюшка, я люблю тебя как соль" - были, мягко говоря, непонятны. Мясо и без соли съесть можно (до сих пор люблю несоленую отварную говядину или курицу). Большинство овощей - тоже. Ну, вообще без соли с непривычки, наверное, не очень вкусно, но не до такой же степени, чтобы разругаться, опрокинув солонку! И только по прошествии лет я поняла: главная ценность соли в том, что она - отличный консервант! Убитого на охоте оленя за пару дней всего не съесть, его хорошо бы запасти на черный день. А при отсутствии морозильников и холодильников засолка - это чуть ли не единственный способ надолго сохранить мясо (да и овощи, грибы тоже). А что еще можно? Закоптить - но и тут без соли не обойтись. Насушить - это действительно делали в местностях, где много жаркого солнца и ветра (и это отнюдь не Центральная Европа). Заморозить - это, пожалуйста, куда-нибудь в Сибирь, да и то только зимой. В общем, как ни крути, а соль рулит! Можно сказать, основа пищевых припасов и, значит, благосостояния.

Консервирующие свойства соли позволили совершить в гальштатских шахтах эпохальное открытие. Благодарить за него надо простого горного мастера, уроженца Гальштата, Иоганна Георга Рамзауэра - Johann Georg Ramsauer (1795-1874). Конечно, у него не было какого-либо археологического образования, но зато это был человек здравомыслящий, ответственный, аккуратный до педантичности и не без художественных способностей. Поэтому, когда в 1846 году к нему пришли рабочие и сообщили, что наткнулись в шахте на человеческие кости, он отнесся к находке с должным вниманием: бережно раскопал, измерил, прямо на месте зарисовал акварелью все как было (понятно, что фотография еще не была в ходу) и только после этого извлек кости из шахты. И строго-настрого велел рабочим копать в этом месте очень осторожно, а если еще попадется что-то интересное, немедленно доложить. Надо сказать, что это были не просто кости, а древняя могила. Таких могил потом за годы работы нашлось БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ - целое древнее кладбище. И каждую могилу Рамзауэр документировал так же тщательно, как и первую. Ученые до сих пор не устают благодарить этого человека за аккуратные и грамотные раскопки, сделанные вполне на современном уровне - не сравнить с фокстерьером-Шлиманом, который свою Трою не столько раскопал, сколько угробил.
Гальштатские могильники датируются примерно 900-400 годами до н. э. и относятся к началу железного века. Когда и в других областях Европы стали находить нечто подобное, неудивительно, что такую археологическую культуру стали называть гальштатской. "Гальштатская культура" - давно устоявшийся в русском языке археологический термин, и именно по созвучию с ним я выбрала эту не самую удачную транслитерацию названия города. Считается (хоть и не бесспорно), что люди гальштатской культуры были предками кельтов, а также илирийцев, они жили в Центральной Европе примерно на территории современных Чехии, Австрии, Германии и кусочка Франции.
О присутствии гальштатской культуры в Праге у меня немного написано в посте про Гостиварж, Ботич и древнее городище - тут. Забавно, но в тот момент я еще и не думала, что совсем скоро собственными глазами увижу сам Гальштат!
Раскопки в горе над Гальштатом ведутся до сих пор - каждый летний сезон сюда приезжают археологи. За годы работы они откопали еще великое множество могил. Выяснилось, что "гальштатские" люди жили здесь долго - не одну сотню лет, и все это время добывали соль. В соли законсервировались и прекрасно сохранились не только кости в могилах, но и множество самых разных предметов, вплоть до остатков тканей!
Не прав тот, что думает, будто начало железного века - это какие-то первобытные люди чуть ли не в шкурах. На самом деле их одежда была мастерски сшитой и даже нарядной. Ткани в основном использовались шерстяные, но из растительных волокон тоже попадались, применялись самые разные растительные красители. И питались эти люди хорошо и разнообразно: несколькими видами мяса, птицы, разными злаками. Археологи определили это, анализируя... м-м-м... экскременты, законсервированные в соли. :) Изучая особенности захоронения: позы и облачение покойников, положенные в могилы предметы - ученые пришли к выводу о существовании у "гальштатцев" развитого религиозного культа. А вот письменности эти люди нам, к сожалению, не оставили.

Ну, добывают эту соль уже столько времени, добывают... А КАК ее добывают? В разное время это делалось по-разному. Конечно, в любом случае сначала нужно докопаться до самой соли сквозь верхний слой горной породы. Поскольку местность тут гористая, нет нужды в вертикальных стволах, достаточно прорыть в склоне горы не слишком длинную горизонтальную штольню - и вот уже и соль. Люди гальштатской культуры вырубали ее из горы небольшими блоками в форме сердца. Наверное, такая форма была продиктована религиоными соображениями. Позже так сильно уже не выпендривались и форму блоков не регламентировали. Работали парами: один рабочий наставлял в удобном месте забоя кайло-обушок, а другой что есть мочи шарахал по обуху кайла молотом. С тех пор скрещенные кайло и молот стали символом соледобычи (впрочем, кажется, не только соледобычи, а и любого горного дела).
Добытая соль, конечно, содержит какие-то примеси: песок, например. Чтобы все это не попало в пищу, соль надо предварительно обработать. Ее растворяют в воде, фильтруют и потом воду выпаривают. Чтобы процесс шел быстрее, раствор подогревают. Оставшиеся после выпаривания кристаллы измельчают - и вот оно, "белое золото", во всей красе.
Примерно лет пятьсот назад уже-не-помню-кого осенила революционная идея: если соль все равно потом в воде растворять, не проще ли сделать это прямо под землей, не отходя от кассы, так сказать? Оказалось, проще. И с тех пор соль добывали так: в штольне раскапывали яму, заливали водой, какое-то время ждали, чтобы побольше соли растворилось, а потом выкачивали получившийся насыщенный раствор (по-русски он называется рапа, а по-английски - brine) наружу для вываривания. Кстати, в самом Гальштате солеварни нет - места мало. Местную соль с 1595 года обрабатывают в городе Эбензее, куда ведет старейший в мире 40-километровый "солепровод". Когда-то трубы для него делали из выдолбленных бревен, которых на всю "нитку" требовалось около 13 тысяч штук.
Современные методы добычи соли такими же, по сути, и остались. Конечно, все автоматизировано, вместо обширной ямы воду под давлением закачивают в небольшие цилиндрические полости, но общий принцип не изменился. И "солепровод" до Эбензее используется до сих пор, хоть уже и без бревенчатых труб.
Соли в Гальштате сейчас добывают много. Очень много. Цифр не помню, но, кажется, это больше, чем где бы то ни было еще, за исключением добычи из океана. За годы и столетия работы шахты стали "многоэтажными", разветвленными. "Этажей", или горизонтов, уже 12, а работы ведутся в самой глубине.
Соль - достаточно пластичный минерал, и в шахте можно, в общем, не опасаться обвала. Но под давлением горной породы штольни медленно сжимаются - примерно на сантиметр в год. Поэтому их приходится регулярно расковыривать, расширять и обновлять крепеж. Заброшенные, ненужные штольни постепенно с течением веков заплывают и исчезают. А позже другие поколения шахтеров, думая, что работают на совершенно новом участке, вдруг находят в толще соли что-то потрясающе-жуткое.
Например, однажды в 1734 году рабочие наткнулись на совершенно целого человека, превосходно законсервированного. Поначалу все решили, что этот человек погиб лет 150 назад. Но позже ученые установили, что он жил примерно 3000 лет назад! Этот древний шахтер стал известен как "человек в соли" - "der Mann im Salz". Говорят, что с той самой поры каждый шахтер Гальштата мечтает о подобной находке. Но пока увы...
Гальштатская соляная порода - очень чистая. На некоторых участках содержание NaCl в породе достигает 98%! Поэтому такую замечательную соль экспортируют чуть ли не по всему миру для медицинских целей - из нее делают физиологический раствор, который потом используют, например, в капельницах. Конечно же, местную соль употребляют и в пищу - как в Австрии, так и в других странах. Здесь, в Праге, например, тоже продается "альпийская соль". А еще - и мне теперь это кажется просто кощунством! - гальштатской солью зимой обильно посыпают местные дороги. Хотя, если вдуматься, на горных извилистых дорогах без соли не обойтись. Мы с сэром Генри эти дороги на собственной шкуре попробовали и можем утверждать со всей ответственностью.

Все эти душераздирающие подробности о добыче соли мы узнали, когда одним безнадежно-дождливым днем приехали в Гальштат на экскурсию под землей. Это называется Salzwelten - "Соляные миры". Экскурсовод рассказывает, понятно, на немецком, а для иностранцев основные мысли тут же переводит на английский. Но можно взять и подробнейший аудиогид - они имеются на множестве языков, и по-русски, к счастью, тоже. Подземные экскурсии Salzwelten доступны не только в Гальштате, но и в Альтаусзее (Altaussee) - еще одном городке Зальцкаммергута, где тоже издавна добывают соль. В Альтаусзее есть много своих интересностей, но мы там пока не побывали, поэтому рассказывать про него не буду.
В Гальштат мы въехали туннелем. Я уже писала, что городок теснится на узкой полоске земли между берегом озера и горой. Оказывается, до постройки туннеля в 1890 году до Гальштата вообще не вели никакие дороги, и добраться до городка можно было только по озеру. Ну, или опасными горными тропами...
Из города к шахтам мы поднимались очередным экзотическим транспортом: фуникулером. Причем такого крутого я еще ни разу не встречала - подъем почти вертикальный. Вообще, в Австрии нам повезло на разные необычные средства передвижения: "зубачка" на Шафберг, колесный пароход по Вольфгангзее, канатная дорога на Цвёльферхорн, теперь вот фуникулер на Зальцберг... И это еще не все! В самой шахте мы опробовали вообще уникальные штуки, но об этом позже.

Вот так выглядит фуникулер и то, что мы увидели по дороге. Качество снимков отвратительное, но не нужно забывать, что там шел нехилый дождь:



Перед началом экскурсии всем выдали защитные костюмы - штаны и куртку, которые мы надели поверх своих одежек:



Под землю мы входили через штольню "Кристина", открытую в 1719 году и названную так в честь матери императрицы Марии-Терезии:



Сначала мы всей толпой долго шли по горизонтальному туннелю такой высоты, чтобы только-только макушкой о свод не скрести. Метров через 200-300 увидели на стенах и потолке нечто, похожее на изморозь. Не все сразу догадались, что это такое, но я-то самая вумная! Я сразу ЭТО со ржавой железяки хвать - и на язык! Точно! Она. Соль. Т.е. мы преодолели так называемую "соляную границу" и вступили в соляные пласты. После этого мы еще довольно долго углублялись, проходили через какие-то ворота, по деревянным лестницам... Да, глубоко успели зарыться шахтеры за последние 300 лет! А потом нам понадобилось спуститься на более низкий уровень. И вот тут нам предложили воспользоваться старинным транспортным средством шахтеров: деревянной "горкой". Симпатичный такой желоб, за века отполированный, достаточно высокий, чтобы на него можно было удобно сесть верхом. И - вперед и вниз. На 64 метра. Со скоростью 20-30 км/час. И тут мы сразу поняли, почему у наших защитных штанов так сильно потерты попы.
Таких "горок" в ходе экскурсии нам пришлось преодолеть две. Оказывается, это не уникальный, а довольно распространенный старинный шахтерский способ быстрого спуска. Но все-таки самая длинная в Европе горка находится здесь, в Гальштате.



А чего бы в метро вместо эскалаторов такие не поставить? Для ускорения процесса. :)

Во время экскурсии нам не только рассказали все то, что я так нудно пересказала выше, но и проиллюстрировали это эффектным лазерным шоу прямо на соленой стене, прокрутили небольшой фильм о гальштатской культуре, показали образцы разных сортов соли... В одном из подземных залов нас удивило огромное соляное озеро, тихое, черное и загадочное. До того загадочное, что ни в какую не захотело сфотографироваться. Оно было создано руками людей - это как раз тот изобретенный в средние века способ добычи соли, когда в большую подземную яму заливали воду. Одетый в шахтерские одежки дядька-робот, важно кивая головой, рассказал нам о находке "человека в соли". Показали нам и древние шахтерские инструменты разных эпох, и современные способы добычи - с виду ничего интересного, только куча труб, похожих на водопроводные, с вентилями. Жаль только, что в подземной полутьме все это очень плохо фотографировалось. Вот лишь несколько более-менее отчетливых кадров:



А вот наша замечательная девушка-экскурсовод в традиционной шахтерской форме с обязательным множеством пуговиц. Она стоит на берегу подземного озера:



В конце экскурсии нас ждал еще один сюрприз: на белый свет нас вывезли не через вход, а другим путем на "шахтерском поезде". Оно и действительно ездит по рельсам, но каждый "вагон" - это, скорее, длинная узкая скамейка, поставленная на колеса. Сидеть на ней надо верхом, плотно друг за другом. Едет это чудо транспорта довольно шустро, а своды над головой - совсем низкие, в полный рост и не выпрямиться. Хорошо так нервы щекочет. Зато дорога заняла считанные минуты.



А это скульптура святой Барбары. Она считается покровительницей шахтеров.



Неудивительно, что в чешской Кутной Горе, старинном городе горняков (там добывали серебро), главный храм города - это как раз собор Святой Барбары. Но про этот город и его привидения мой рассказ впереди.

Спустившись с Зальцберга, мы отправились гулять по самому Гальштату. Но под сильным дождем это получилась не прогулка, а сплошное безобразие. Так, прошмыгнули кое-как по главной и чуть ли не единственной улице города, идущей вдоль берега озера, что-то судорожно пофоткали - и только. Вот что получилось:



В этом малюсеньком городке находятся целых три церкви: две католических и одна евангелистская. Это неспроста. Почему-то именно в этой местности, посреди католической Австрии, были издавна сильны протестантские устремления. Это изрядно напрягало католических Зальцбургских архиепископов, которым принадлежали все местные соляные шахты. Доходило даже до того, что к работе под землей допускались исключительно "добрые католики". А чтобы проклятые еретики не просочились втихаря, при входе в штольни всех рабочих заставляли молиться перед иконами святых - ясно же, что ни один протестант такого сделать не может.



На этом снимке видны сразу две церкви: справа - евангелистская, на заднем плане - католическая приходская. Мы заглянули в обе и удивились нестандартному архитектурному решению каждой. Очевидно, это из-за недостатка места - я уже упоминала, что Гальштат с трудом втиснулся между озером и горами, и вести там большое строительство затруднительно.

Мы не просто так бродили под дождем - нашей целью была как раз эта католическая церковь, а точнее - часовня при ней. Недостаток земли в городе сказывался и на местном кладбище. Поэтому с XVI века в Гальштате зародилась традиция через 10-15 лет после похорон извлекать кости покойников из могил, освобождая место для нового захоронения, а кости помещать в специальную часовню-костницу.
Вообще-то идея хранить кости умерших в костницах не нова - у католиков это встречается нередко, в основном именно из-за недостатка места на кладбищах при существовавшем раньше запрете на кремацию. Но гальштатцы развили эту вынужденную меру до уровня высокого живописного искусства. Они не просто выкапывают старые черепа и крупные кости из могил - это только начало процесса. Потом кости выдерживают на солнце несколько недель, чтобы они приобрели приятный оттенок слоновой кости, и за череп берется художник. Он красиво надписывает на лбу фамилию "владельца", дату смерти и даже иногда профессию. Все это обрамляется особым цветным орнаментом, как правило, растительным, подобно тому, как могилы украшают венками. Существует целая система символов - какой-то цветок-листок означает любовь, какой-то - вечную память и т.д. Все делается не просто так, а с высоким духовным смыслом!
Признаться, я среди этого узорочья слегка ошалела. Фотоаппаратом размахивать было как-то неловко - все-таки место скорби, не балаган какой. Быстро и скромно сделала только один кадр - не супер, но некоторое представление дает:



Всего в костнице содержится более 1200 черепов, но расписаны не все, а лишь около половины. Традиция росписи по черепам началась в 1720 году, а последний череп был добавлен в 1995. Его можно разглядеть в центре композиции и опознать по сохранившемуся золотому зубу. Он принадлежал женщине, умершей в 1983 году и был помещен в костницу по ее просьбе. Черепа, лежащие на книгах (это Библии), принадлежали местным священникам.
В последние годы повсеместное распространение кремации сняло проблему места на кладбище, и трудоемкая технология обработки черепов сейчас практически не применяется. Но если какой-нибудь гальштатец изъявит желание приобщиться после смерти к высокохудожественной компании, это по-прежнему возможно. Хотя и дорого.

На этой жутковатой ноте заканчиваю свой бесконечно затянувшийся пост.

Продолжение все еще следует.

@темы: Австрия - 2010