Мечте нужна сбыча! (c) NB
Самодельные травяные чаи - это мое новое увлечение этим летом. Вообще-то не такое уж оно и новое - в позапрошлой жизни я уже этим занималась. Но с тех пор все позабылось, и теперь приходится начинать и вспоминать все сначала.
"Все сначала" началось, когда весной я взялась худеть, а моя диета запрещала пить кофе и настоящий, "чайный", чай - из-за содержащегося в них кофеина. Сладкие напитки и соки, понятно, тоже нельзя. Оставалась вода и травяные чаи. Сначала я покупала их в магазине. Потом разочаровалась - кажется, туда все-таки что-то нехорошее добавляют: то ли ароматизаторы, то ли кислоту какую-то.
Тут и пришло озарение: масса вкусных и полезных чаев растет буквально под ногами. Надо только немного напрячься и собрать их. Вот и напрягаюсь чуть ли не все лето - начала еще в июне, основная работа пришлась на июль, но и сейчас еще не все закончено. Как минимум, в сентябре еще пойду по шиповник.
В общем, я в своем репертуаре: увлеклась и пропала с головой. Квартира буквально пропиталась травяными ароматами. И руки - запах трав в них просто въелся, даже мытье с мылом не помогает. Похоже, постепенно превращаюсь в ведьму. Кошка, вон, уже имеется. Не хватает только котла медного (кто бы подарил - варенье варить?), сушеного крокодила под потолком да ступы с помелом (кстати, да: небольшая каменная ступка тоже бы не помешала).
А все-таки какие вкусные получаются эти чаи! Не то что покупные дурацкие пакетики. Конечно, приходится по-настящему в чайнике заваривать, ждать положенное время... Но результат того стоит. А пользы сколько! Кто бы мог подумать, например, что листья облепихи богаче полезными веществами, чем ягоды, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в лимонах, что многие подходящие для чаев растения содержат в том числе и много белка, а банальная крапива содержит столько всего полезного, что сразу и не перечислишь?
Что я успела заготовить:
- конечно, много-много крапивы (я с ней, кажется, совершенно сроднилась, и она меня уже почти и не жалит)
- мяту, только не перечную, а дикую, водную, но она ничуть не хуже перечной
- ромашку аптечную (нашла самую настоящую в деревне, на краю кукурузного поля)
- календулу (сама в огороде вырастила)
- липовый цвет (ну, липы в Чехии везде полно, это ж национальное дерево)
- зверобой
- донник (желтый, лекарственный)
- земляничные листья...
Неужели это все? Наверняка что-то забыла - вон, полка в кухонном шкафу под завязку забита. А ведь хотелось гораздо больше всего. Но в июле тут были частые дожди, а мокрую траву ведь собирать нельзя - поневоле приходилось придерживать аппетиты.
Зато на следующий год - планов громадье!
Вот немножко баночек для живописности (кошка Тиша, понятно, тут как тут):

А вот так оно у меня сохло:

Но самое главное в моей коллекции - настоящий копорский чай. Из иван-чая. Ферментированный. Вку-у-усный!

Про копорский чай можно очень долго рассказывать. Его пьют в России с незапамятных времен, и вплоть до ХХ века он был более распространен, чем китайский или индийский "чайный" чай (что и понятно: за импортный чай денежку платить надо было немалую, а иван-чай на любой вырубке бесплатно растет). Было время, когда копорский чай в больших количествах поставлялся за границу, даже в Британию, назывался там "русским", а статья о нем была включена в Encyclopaedia Britannica еще в XVIII веке. (Справедливости ради надо заметить, что в конце концов англичане наладили производство "чайного" чая в своей Индии, он изрядно подешевел, и нужда в импорте копорского чая отпала)
А вот зря это они так.
Копорский чай, на мой взгляд, ничуть не хуже "чайного" чая. Даже лучше: не содержит кофеина, не вызывает привыкания, не окрашивает зубы, оказывает мягкое успокаивающее действие, содержит массу полезных веществ, включая кучу аскорбиновой кислоты и разных микроэлементов. Он хорошо чистит пищеварительный тракт, печень и почки, нормализует кровяное давление... Даже с похмелья помогает.
И у него очень приятный аромат: нежный, слегка фруктовый. Конечно, чтобы такого аромата добиться, недостаточно просто высушить листья. Надо потрудиться над ними немало. Но оно того стоит!
Ох. Аж самой захотелось кружечку! Побегу чайник ставить.
"Все сначала" началось, когда весной я взялась худеть, а моя диета запрещала пить кофе и настоящий, "чайный", чай - из-за содержащегося в них кофеина. Сладкие напитки и соки, понятно, тоже нельзя. Оставалась вода и травяные чаи. Сначала я покупала их в магазине. Потом разочаровалась - кажется, туда все-таки что-то нехорошее добавляют: то ли ароматизаторы, то ли кислоту какую-то.
Тут и пришло озарение: масса вкусных и полезных чаев растет буквально под ногами. Надо только немного напрячься и собрать их. Вот и напрягаюсь чуть ли не все лето - начала еще в июне, основная работа пришлась на июль, но и сейчас еще не все закончено. Как минимум, в сентябре еще пойду по шиповник.
В общем, я в своем репертуаре: увлеклась и пропала с головой. Квартира буквально пропиталась травяными ароматами. И руки - запах трав в них просто въелся, даже мытье с мылом не помогает. Похоже, постепенно превращаюсь в ведьму. Кошка, вон, уже имеется. Не хватает только котла медного (кто бы подарил - варенье варить?), сушеного крокодила под потолком да ступы с помелом (кстати, да: небольшая каменная ступка тоже бы не помешала).
А все-таки какие вкусные получаются эти чаи! Не то что покупные дурацкие пакетики. Конечно, приходится по-настящему в чайнике заваривать, ждать положенное время... Но результат того стоит. А пользы сколько! Кто бы мог подумать, например, что листья облепихи богаче полезными веществами, чем ягоды, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в лимонах, что многие подходящие для чаев растения содержат в том числе и много белка, а банальная крапива содержит столько всего полезного, что сразу и не перечислишь?
Что я успела заготовить:
- конечно, много-много крапивы (я с ней, кажется, совершенно сроднилась, и она меня уже почти и не жалит)
- мяту, только не перечную, а дикую, водную, но она ничуть не хуже перечной
- ромашку аптечную (нашла самую настоящую в деревне, на краю кукурузного поля)
- календулу (сама в огороде вырастила)
- липовый цвет (ну, липы в Чехии везде полно, это ж национальное дерево)
- зверобой
- донник (желтый, лекарственный)
- земляничные листья...
Неужели это все? Наверняка что-то забыла - вон, полка в кухонном шкафу под завязку забита. А ведь хотелось гораздо больше всего. Но в июле тут были частые дожди, а мокрую траву ведь собирать нельзя - поневоле приходилось придерживать аппетиты.

Вот немножко баночек для живописности (кошка Тиша, понятно, тут как тут):
А вот так оно у меня сохло:
Но самое главное в моей коллекции - настоящий копорский чай. Из иван-чая. Ферментированный. Вку-у-усный!
Про копорский чай можно очень долго рассказывать. Его пьют в России с незапамятных времен, и вплоть до ХХ века он был более распространен, чем китайский или индийский "чайный" чай (что и понятно: за импортный чай денежку платить надо было немалую, а иван-чай на любой вырубке бесплатно растет). Было время, когда копорский чай в больших количествах поставлялся за границу, даже в Британию, назывался там "русским", а статья о нем была включена в Encyclopaedia Britannica еще в XVIII веке. (Справедливости ради надо заметить, что в конце концов англичане наладили производство "чайного" чая в своей Индии, он изрядно подешевел, и нужда в импорте копорского чая отпала)
А вот зря это они так.
Копорский чай, на мой взгляд, ничуть не хуже "чайного" чая. Даже лучше: не содержит кофеина, не вызывает привыкания, не окрашивает зубы, оказывает мягкое успокаивающее действие, содержит массу полезных веществ, включая кучу аскорбиновой кислоты и разных микроэлементов. Он хорошо чистит пищеварительный тракт, печень и почки, нормализует кровяное давление... Даже с похмелья помогает.
И у него очень приятный аромат: нежный, слегка фруктовый. Конечно, чтобы такого аромата добиться, недостаточно просто высушить листья. Надо потрудиться над ними немало. Но оно того стоит!
Ох. Аж самой захотелось кружечку! Побегу чайник ставить.